Новогодний стол – это, безусловно, ключевой элемент праздника.
И у каждой страны в этом вопросе свои традиции и предпочтения, которые, тем не менее, сходятся в одном: всегда должно быть главное блюдо, без которого невозможно представить праздничный стол. И белорусским хозяйкам наверняка будет интересно узнать несколько оригинальных рецептов, которые внесут разнообразие в новогоднее застолье.
Британцы – большие любители традиционной кухни, которую они сохраняют в практически неизменном виде на протяжении веков. Не изменяют своим традициям жители островов и в новогодние праздники, которые они не могут себе представить без главного праздничного блюда – ростбифа, незамысловатого в приготовлении, но в то же время очень и очень вкусного.
Ингредиенты: кусок говяжьей вырезки с «мраморным узором» весом примерно в 1,5 кг, соль, смесь перцев, оливковое масло.
Прежде всего, необходимо разогреть духовку, до 250°С. Затем, свежее (ни в коем случае не замороженное) мясо очищаем от лишних плёнок и тщательно натираем смесью перцев и оливкового масла, после чего мясо следует со всех сторон обжарить на сковороде до красивой румяной корочки. После этого мясо солят и выкладывают на противень. Можете добавить 3-4 веточки розмарина по вкусу.
Отправляем мясо на 15 минут в разогретую до 250°С духовку, после чего снижаем температуру до 180°С и запекаем еще 20 минут (10 минут, если вы предпочитаете мясо с кровью).
Когда достанете мясо из духовки – не спешите его разрезать. Лучше всего будет дать ему «подышать» хотя бы 10-15 минут, благодаря чему мясо будет максимально сочным и вкусным.
Норвежское меню, конечно же, не могло обойтись без блюд из морской рыбы. И одним из самых излюбленных новогодних блюд там считается суп из семги со сливками.
Ингредиенты: 500 г семги, картофелины 4-5 штук, 1 морковка, 1 луковица (или лук порей), 3-4 томата, свежая зелень (петрушка, кинза, зеленый лук или руккола), сливки 500 мл, соль и перец, растительное масло, 1,25 л воды.
Нарежьте небольшими кубиками рыбу, картофель и лук, а морковку – натрите на крупной тёрке. Томаты следует ошпарить кипятком, после чего аккуратно снять шкурки и также нарезать кубиками. Затем вылейте масло в кастрюлю, добавьте туда лук и морковь и тушите эту смесь на протяжении 3-5 минут.
Затем вскипятите воду в кастрюле, и добавьте туда картошку, соль и перец. Варите до готовности (около 10 минут). Когда картошка будет готова, добавьте в неё сёмгу и сливки, после чего варите еще 10 минут.
И не забудьте добавить зелень, когда снимете суп с плиты!
Всемирно известный салат, который станет отличным (и куда более легким) дополнением к традиционным салатам на вашем новогоднем столе. Кстати, назван салат не в честь Гая Юлия Цезаря, но в честь автора этого блюда – Цезаря Кардини, итальянского ресторатора, переехавшего в США и владевшего там несколькими ресторанами.
Германия – Крепы с апельсиновым сиропомИнгредиенты: листья салата – 1 пакет, 10 помидоров черри, 150 г грудинки, 150 г сыра Пармезан (или другого твердого сыра), 6 ломтиков тостового хлеба, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, перец по вкусу.
Для начала измельчите зубчики чеснока, после чего залейте их 4-6 столовыми ложками оливкового масла. Оставьте смесь в таком виде на полчаса. Нарежьте кубиками хлеб, сбрызнете приготовленным ранее чесночным маслом и подрумяньте хлеб на сухой сковородке.
Затем нарежьте кубиками грудинку и смешайте её в глубокой миске с листьями салата и разрезанными пополам помидорами черри, приготовленными ранее гренками и тёртым сыром.
Соус
Соус для салата можно и купить, однако, если вы решите приготовить его самостоятельно, вам понадобятся следующие ингредиенты: сыр Пармезан – 100 г, 50 мл лимонного сока, 2 ст.л. майонеза, полстакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль или черный перец по вкусу.
Натрите на терке пармезан, измельчите зубчик чеснока. Затем смешайте в небольшой емкости майонез, лимонный сок, натертый Пармезан и соль/перец по вкусу. Затем взбейте полученную смесь блендером до состояния однородности.
Готовый соус оставьте настояться на 15 минут. Заправляйте салат непосредственноперед подачей салата на стол.
Несмотря на специфическое название, на деле Крепы – это хорошо знакомые всем блинчики, тонкие, приготовленные на молоке. Однако одно отличие все же есть: готовятся эти блинчики не только на молоке, но и на… пиве. Ну как же немецкая кухня могла обойтись без пива? Но если серьезно, то пиво добавляют туда для того, чтобы находящийся в нём углекислый газ сделал тесто более воздушным.
Ингредиенты: 250 г муки, 120 г сахара, 1 ч.л. соли, яйца 4 штуки, 500 мл молока, 1 апельсин, 25 г сливочного масла, масло для жарки, ликёр 2 ст.л, светлое пиво ¼ стакана.
Просейте муку в глубокую миску и добавьте туда 2 столовые ложки сахара, соль и яйца. Затем постепенно вливайте молоко, и помешивайте смесь до получения однородного теста. Помойте апельсин и очистите его от кожуры. Половину цедры отложите, а вторую половину – мелко нарежьте и перемешайте с тестом. Затем растопите сливочное масло и также добавьте его в тесто.
Основательно перемешайте смесь ещё раз, после чего оставьте накрытое полотенцем тесто на один час в тёплом месте. Когда час пройдет, добавьте в тесто светлое пиво и ещё раз перемешайте, после чего начинайте готовить блинчики на разогретой сковороде.
А теперь перейдем к начинке: выжмите сок из апельсина и вылейте его в кастрюлю, после чего добавьте туда 100 г сахара и ликер. Вскипятите смесь, а затем убавьте огонь и, постоянно помешивая, держите сироп на малом огне до того, как он приобретёт светло-коричневый цвет и вязкую консистенцию. Когда это произойдёт – порежьте остатки цедры и добавьте её к сиропу.
Сверните блинчики в 4 раза, полейте сиропом и подавайте на стол.
Скандинавская вариация традиционного немецкого глинтвейна. Его главная особенность – наличие безалкогольного варианта, который делается из чёрной смородины или виноградного сока. Мы же приведем оба варианта классического согревающего напитка.
Классический рецепт
Ингредиенты: красное сухое вино – 750 мл, водка или Мадера – 50-100 мл, сахар – 80 г, 1-2 палочки корицы, гвоздика – 6 штук, апельсиновая цедра, изюм – 60 г, толченый миндаль – 50 г. имбирь – по вкусу.
Вылейте вино в кастрюлю подходящего размера, добавьте туда гвоздику, цедру, корицу и изюм. Затем, подогреем вино до 60-70°С, после чего добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Даём напитку постоять на огне еще 20-30 мин, а затем снимаем его с плиты и даем настояться на протяжении еще 30 мин. Перед подачей напитка на стол добавляем крепкий алкоголь и снова подогреваем.
Рецепт безалкогольного Глёга
Ингредиенты: виноградный или черносмородиновый сок – 1 л, 1-4 палочки корицы, 1,5 ч.л. семян кардамона, миндаль, изюм, сахар, имбирь, цедра –по вкусу.
Провариваем в соке специи (корица, кардамон, имбирь, цедру), при этом сок нагреваем до 60-70°С. Когда сок прогреется до нужной температуры – пробуем его и добавляем сахар, если сок надо подсластить. Держим сок на плите те же 20-30 мин.
Безалкогольный вариант напитка подаётся к столу сразу, либо же вы можете дать ему настояться 15-20 мин. Перед тем как разливать напиток вы можете добавить туда немного миндаля и изюма.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад