Лён – это одно из самых древних культурных растений с более чем 7000-летней историей. Однако когда идёт упоминания льна, чаще всего представляется тот, который используется в лёгкой промышленности для изготовления тканей. В прошлом наши предки широко использовали в пище льняное масло, но с расширением производства подсолнечного масла, льняное применялось минимально. И только в последние десятилетия заговорили о целебной силе льняного масла и стали чаще добавлять его в пищевую продукцию.
Сегодня льну масличному уделяется особое внимание в сельском хозяйстве и промышленности. Из семян этого растения получают техническое масло и белок для кормления скота. Содержание масла в семенах может достигать 48%, что делает его важным сырьем для производства лакокрасочных, мыловаренных и кожевенно-обувных материалов, а также для косметологической продукции.
Как рассказал директор филиала «Дубно» Сергей Король, инициатива посеять лён масличный принадлежала генеральному директору ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Дмитрию Капко. Но мало загореться идеей, надо тщательно подготовиться к её реализации. Поэтому в хозяйстве сначала изучали не только рынок семян, агротехнику льна, но и рынок сбыта продукции.
– Мы тесно сотрудничаем с Академией наук Республики Беларусь в этом вопросе. Там брали семена масличного льна – засеяли 50 га семенами элиты. Также учёные из Академии обеспечивают научное сопровождение процесса от высевания до уборки. Решили попробовать готовить специальные мюсли для телят с использованием жмыха, который остаётся от переработки масличного льна. Также уже нашли покупателей на масло и тресту. Имеются договорённости с белоруской косметологической компанией поставлять масло под её потребности. А тресту будем поставлять на промышленное предприятие, – рассказывает Сергей Валентинович.
В хозяйстве рассчитывают получить порядка 100 тонн семян в этом году. Этого должно хватить на годовую потребность в кормлении телят.
– Льняной жмых хорош при кормлении животных – разбухание его в тёплой воде приводит к образованию слизи из пектиновых веществ. Это свойство делает его ценным в диетическом плане и подходящим для всех видов сельскохозяйственных животных. Жмых содержит 30,8% белка и 6,8% масла, – комментирует Сергей Король.
Лён также используется для расширения севооборота. Он является отличным предшественником для озимых и яровых зерновых культур. Для производства льна применяется та же техника (сеялка, жатка, комбайны), что и для зерновых культур. Так что плюсов в его возделывании достаточно. Но есть и моменты, которые требуют пристального внимания.
– Для льна требуются чистые поля – это значит, что необходимо осенью провести работу по подготовке. Культура требует чистоты от сорняков. При двухкратной обработке и подкормке лён чувствителен к нехватке цинка. Обработку и подкормку необходимо проводить в определённые фазы роста растения, – уточняет Сергей Валентинович. – Но такие мероприятия свойственны всем агрокультурам, поэтому при грамотном подходе экономический эффект будет положительным.
Как видим, в целом масличный лён остаётся одной из наиболее многосторонних культур. В одних случаях спрос на его продукцию направлен на использование льносемени и его производных, в других – льняного масла и его составляющих. А как красиво смотрится цветущее поле – прекрасный фон для селфи.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад