Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
Раздел такого имущества возможен как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию. Однако необходимо отметить, что если наследодатель завещал наследникам конкретные вещи, указанное соглашение не может быть заключено, каждый наследник наследует завещанную ему конкретную вещь.
Соглашение о разделе наследственного имущества, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, может быть заключено наследниками как до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и после его выдачи в течение шести месяцев. Если такое соглашение заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, то оно является основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство с указанием в нём конкретных вещей. Если такое соглашение заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, оно является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.
Пример: наследственное имущество состоит из квартиры, жилого дома и гаража. Имеется трое наследников по закону первой очереди – двое детей и его мать. Завещания нет. Поэтому происходит наследование по закону: каждый из наследников имеет право наследовать 1/3 долю имущества умершего, то есть 1/3 долю в праве собственности на квартиру, 1/3 долю в праве собственности на жилой дом и 1/3 долю в праве собственности на гараж. Если же наследники заключат между собой соглашение о разделе наследства и оно будет нотариально удостоверено, то в таком случае каждому из них будет принадлежать конкретный объект наследования: одному – квартира, другому – жилой дом, третьему – гараж.
Пример: после умершего осталось трое наследников по закону первой очереди – сын, дочь и мать, а наследственное имущество состоит из квартиры и жилого дома. Наследники могут заключать соглашение о выделе из наследства доли одного из них. В результате двое наследников (дочь и мать) могут быть собственниками в долях – каждый из них по 1/2 доле в праве собственности на квартиру, а третий наследник (сын) - собственником всего жилого дома, таким образом выделяется его доля с указанием в его свидетельстве о праве на наследство конкретной вещи – жилого дома.
Стоит отметить, что для оформления соглашения о разделе наследства или выделе доли одного из наследников у нотариуса необходимо согласие всех наследников. Если между наследниками не достигнуто соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, то раздел производится в судебном порядке.
В судебной практике существуют случаи, когда при отсутствии согласия участника общей долевой собственности его обязывают передать свою долю остальным участникам, при этом ему выплачивается компенсация. Такая принудительная передача может произойти только при соблюдении трёх условий одновременно:
– доля этого участника незначительна;
– доля не может быть реально выделена;
– у этого участника не имеется существенного интереса в использовании общего имущества.
Лариса Сегень,
нотариус Гродненского нотариального округа
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад