
Люди пекут морковные пироги уже очень давно, от случая к случаю слегка совершенствуя рецепт. Не так давно кулинары разработали его низкокалорийный вариант, который стал одним из самых простых и быстрых в приготовлении пирогов.
Итак, на 12 порций мы берем:
- 175 г темного тростникового сахара;
- 2 крупных яйца;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 200 г цельнозерновой «быстрой» муки;
- 1,5 ч. л. соды;
- 3 ч. л. смеси специй;
- тертая цедра 1 апельсина;
- 200 г очищенной и крупно натертой моркови;
- 175 г изюма.
Для украшения:
- 250 г кварка (мягкого сыра из обезжиренного молока);
- 20 г сахара;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. молотой корицы (и еще немного для посыпки).
Для пропитки:
- сок половинки небольшого апельсина;
- 1 дес. л. лимонного сока;
- 40 г темного тростникового сахара.
Вам также понадобится выстеленная бумагой прямоугольная форма для выпечки с антипригарным покрытием с размером основания 16×25,5 см и верха 18×26,5 см и глубиной 4 см. Духовку разогреваете до 170 °С.
Способ приготовления:
В течение 2-3 минут взбивайте миксером сахар, яйца и масло в миске. Туда же просейте муку, соду и специи, добавив в смесь все отруби, оставшиеся в ситечке, тщательно перемешайте. Вмешайте цедру, морковь и изюм. Перелейте тесто в подготовленную форму и запекайте 35-40 минут на среднем уровне духовки, пока корж не станет пышным и упругим при нажатии.
Для украшения смешайте все ингредиенты в миске до образования легкой воздушной массы, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1-2 часа или до момента подачи пирога на стол.
Приготовьте пропитку, смешав лимонный и апельсиновый соки, добавив сахар. Как только пирог будет готов, проткните корж в нескольких местах шпажкой и полейте его получившимся сиропом. Оставьте корж остывать в форме, чтобы сироп полностью впитался.
Остывший корж достаньте из формы, украсьте кремом, разрежьте на 12 частей и посыпьте небольшим количеством корицы.
Приятного Вам аппетита!
| Подготовила Анна ТРОЦКАЯ, БЕЛТА +.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад