Чтобы обсудить проблему никотиновой зависимости, пагубного влияния табака на весь организм и возможности бросить курить, мы обратились к специалистам-медикам Мостовской центральной районной больницы.
Галина Павловна РУСАК,
заведующая районной поликлиникой:
— Курение – это не просто вредная привычка. Со временем у человека, который вовремя не остановился, развивается зависимость от никотина. Яды, содержащиеся в табачном дыме, действуют на организм разрушающе. Однако это не проявляется мгновенно. Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям.
Кроме того, курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение».
Виктор Михайлович ГОМАН,
врач-онколог:
— Да, ученые установили, что извлеченный из пяти сигарет никотин убивает кролика, а из ста – лошадь. Смертельная доза для человека – 0,06-0,08 грамм никотина. Почему же люди не умирают сразу, закурив первую сигарету? Дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться.
Вместе с тем, длительно курящие в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96-100 процентов всех больных раком. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.
Ирина Степановна МЕДВЕДЕВА,
врач-терапевт:
— Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, поражающего преимущественно мужчин.
От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает также пищеварительный тракт, зубы и слизистая оболочка рта.
Курение сказывается на работе легких. Они не могут полноценно выполнять свою основную функцию, становясь менее эластичными. У курильщика, выкуривающего одну пачку сигарет в день, за 30 лет курения через легкие проходит до 1 литра дегтя, образующегося при сгорании табака.
Мария Григорьевна БОРЗДУХО,
врач-нарколог:
— Стоит напомнить, что никотин относится к нервным ядам. В малых дозах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения. В больших – тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
Ирина Вацлавовна ЛОЙКО,
инструктор-валеолог:
— Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение ещё является и формой наркотической зависимости. Но, несмотря на это, миллионам людей удаётся бросить курить.
В поликлинике Мостовской ЦРБ по номеру 2-21-12 действует телефон доверия по вопросам профилактики и лечения табакокурения. Звоните, и вам помогут распрощаться с этой пагубной привычкой.
Подготовила Н.БЕЙДУК
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад