
17 июля 1944 года привезенные из районов недавних боев в Беларуси более 57 тыс. пленных немцев прошагали по Москве в "Параде побежденных". Во главе колонн шли 19 немецких генералов в оставленной им форме и при орденах.


Более 120 тыс. москвичей и гостей столицы могли наблюдать за тем, как под конвоем военных и бойцов войск НКВД по московским улицам идут запыленные колонны в германской полевой форме. Вслед за колоннами следовали поливальные машины, которые смывали с асфальта следы фашистской нечисти.


Руководство СССР решилось на такую акцию, чтобы в том числе доказать грандиозный успех летнего наступления Красной армии в Беларуси, относительно которого союзники необоснованно выражали недоверие. Основные силы вермахта были сосредоточены на Восточном фронте, и демонстрация колоссального числа пленных немецких солдат должна была доказать, насколько успешно развивается советское наступление. В качестве участников "Парада побежденных" были выбраны исключительно немецкие военнопленные, захваченные в ходе операции "Багратион".
Очевидцы вспоминают, что первые минуты шествие шло в оглушительном молчании. Москвичи, заранее предупрежденные о соблюдении порядка, наблюдали за пленными, не издавая ни звука. В рапорте в Государственный комитет обороны нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия докладывал, что "никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было... Население вело себя организованно, были многочисленные приветствия в честь Красной армии и большое количество антифашистских выкриков".

Дойдя до площади Маяковского, колонна военнопленных разделилась. Основная часть во главе с генералами повернула в сторону Курского вокзала и дошла до ожидавших их там эшелонов. Этим маршрутом прошли более 40 тыс. военнопленных, остальные повернули на Садовое кольцо и дошли до Калужской площади, откуда проследовали до станции Канатчиково окружной железной дороги, откуда и были отправлены в лагеря.





Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад