Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Невероятно вкусно и полезно: чем хорош чай с бергамотом?

Невероятно вкусно и полезно: чем хорош чай с бергамотом?24 марта 2020 — 09:02

Испив этот напиток, вы будете бодры и энергичны. О полезных свойствах бергамота — в материале агентства «Минск-Новости».

 

Любите ли вы чай с бергамотом так же, как я? Распробовав утонченный богатый вкус этого напитка однажды, навсегда станете его истинным ценителем.

 

И ведь есть за что. Его относят к цитрусовым, поэтому полезных свойств у него, как и у родственников, — масса. Он улучшает аппетит, обмен веществ и работу головного мозга, укрепляет сосуды и иммунную систему, бодрит и придает энергии. Это и прекрасный антидепрессант. Выпьешь чашечку такого бархатистого чая — и усталость как рукой снимет, успокоишься и расслабишься.

 

Сразу отмечу: речь идет именно о том напитке, в составе которого есть эфирное масло, полученное из бергамота, а не химический ароматизатор.

unnamed.jpg

 

Стоит сказать отдельно об аромате чая с этим цитрусовым. Его сильные пряные нотки составляют прекрасную композицию вкусу. Некоторые ученые утверждают: запах бергамота способствует концентрации внимания.

А что вообще такое бергамот? Это вид растений, полученный путем скрещивания цитрона и померанца. Внешне он похож на лимон или грушу. У плодов мягкая и сочная мякоть. По вкусу они кисловаты, а вот по горечи схожи с грейпфрутом. Поэтому непосредственно в пищу их не употребляют. Разве что используют для испытаний в каких-нибудь телевизионных шоу.

 

Не только при производстве чая применяют бергамот. Так, в Греции у местных хозяюшек популярно варенье из его кожуры, а в Италии мастера кулинарного искусства делают мармелад, используя плоды этого растения в качестве основного компонента.

 

Самое время заварить себе чашечку ароматного чая с бергамотом и фруктами. Какие добавить — решайте сами. Засыпьте в чайник кусочки груши (яблока…). Летом, когда много ягод, можно добавлять малину или вишню. Полученную смесь следует залить кипятком и накрыть крышкой, прикрыть полотенцем. Через 5 минут добавить туда чай с бергамотом и снова закрыть. Напиток считается готовым, когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок. Пить фруктовый чай можно горячим и холодным. Приятным дополнением станет мед.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио