Патриотические качества не рождаются сами по себе, они формируются на протяжении всей жизни. И самой благодатной почвой для их развития является историческая память, понимание роли наших предков, положивших свои жизни на алтарь победы ради того, чтобы наше и последующие поколения смогли жить спокойно и счастливо в мирной и процветающей стране.
Уже несколько лет в государственном учреждении образования «Песковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» реализуется проект «Пока мы помним – мы живём». Тема геноцида – насущная тема для жителей агрогородка, в прошлом местечка, Пески. Между мировыми войнами в нём проживало более двух тысяч евреев. В годы Великой Отечественной войны здесь было еврейское гетто. Судьба песковских евреев трагична. Жизненный путь большинства из них закончился в концентрационном лагере Треблинка. Около шестидесяти человек сожженно живыми в самом местечке.
В память о жертвах холокоста в агрогородке Пески поставлен памятный знак.
«Народный» историко-краеведческий музей школы – хранитель истории, бастион памяти. Здесь создана экспозиция «Оккупационный режим», где собраны воспоминания очевидцев о жизни евреев, жертв местечка Пески в гетто, сожжённых заживо в собственных домах, расстрелянных, об издевательствах над беременными женщинами и детьми, мородёрстве в еврейских домах: Доры Левиной, Ивана Якусика, Елины Артисевич, Анны Чубрик.
Членами совета школьного музея по материалам экспозиции создан видеофильм «Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма».
В рамках акции «Дети войны» членами поисковой группы организована встреча и записаны воспоминания земляков, в детство которых ворвалась война.
Трогательные встречи с малолетним узником Н. Ф. Данильчик навсегда останутся в памяти ребят. Нина Фоминична – очень интересный человек и собеседник. Из уст очевидца молодому поколению вдвойне познавательно слушать истории о жизни в лагере смерти, войне.
Всё дальше уходят те страшные события, и людей, которые помнят об этих жудких страницах истории, почти не остаётся. Лишь памятники, обелиски, мемориалы, захоронения и могилы напоминают подрастающему поколению об ужасах войны. В память павшим в боях воинам-освободителям и землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в центре агрогородка сооружён памятник.
Члены клуба «Гражданин» исследовали события, происходившие 12-13 июля 1944 года при освобождении д. Пески от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Пески участвовал 1174-й стрелковый полк 348-ой дивизии. На основании архивных документов и воспоминаний ветеранов полка, установлено, что в районе деревни велись тяжёлые бои, поскольку враг создал мощную оборону. В ходе исследования учащиеся узнали имена бойцов, отличившихся в боевых действиях: старший лейтенант А. Ф. Малыгин, командир стрелкового отделения С. Н. Капустин, сержант А. Г. Уразгалиев. Геройски погибли и захоронены в д. Пески старший лейтенант А. Г. Стуров, капитан А. С. Оленичев, лейтенант В. Д. Сапрыкин, лейтенант И.В. Ожогин Всего захоронено 24 бойца. Все эти люди – герои, хоть их имена и страницы биографии известны не всем. Ребята рассказывают об их подвигах на информационных, классных часах, научно-практических конференциях. Особый интерес вызывают уроки памяти, конференции, диалоговые площадки, где учащиеся знакомятся с информацией о расследовании фактов геноцида населения Беларуси во время войны и послевоенный период, рассуждают о героизме и патриотизме, простом человеческом счастье и беззаботном детстве, жизненных приоритетах.
В наших силах сделать так, чтобы подвиги отдавших за нашу жизнь прадедов помнили и чтили будущие поколения. И учащиеся Песковской школы через диалог и исследовательскую деятельность изучают историю малой родины и бережно сохраняют историческую память во имя светлого будущего.
Тамара РОГАЦЕВИЧ, заместитель директора по воспитательной работе государственного учреждения образования «Песковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале Подписывайтесь по ссылке
|
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад