Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод исторической памятиГод исторической памятиГод исторической памятиКультураСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Несвижский замок открывает свои тайны туристам, но не сразу и не все. Узнайте, почему?

Несвижский замок открывает свои тайны туристам, но не сразу и не все. Узнайте, почему?19 июля 2022 — 10:07

Несвижский замок наверняка видели все белорусы, даже те, кто никогда не бывал в Несвиже. Как же так, спросите вы? Дело в том, что именно эта достопримечательность земли белорусской украшает сторублёвую купюру. О том, почему стоит воочию познакомиться с дворцово-парковым комплексом и открыть его тайны, – в нашем материале.

Крепость, дворец и музей-заповедник

Пять веков назад, во второй половине XVI века, Николай Христофор Радзивилл Сиротка заложил фундамент каменного дворца. Предполагается, что архитектором замка был итальянский зодчий Джованни Мария Бернардори. Поначалу князья сделали свой родовой замок настоящей крепостью, окружив её мощными стенами и рвами с водой. Это была своеобразная военная ставка с золотовалютным запасом, снабжённая всем необходимым для мирной жизни.

Спустя два столетия замок был перестроен в величественный дворец, где на протяжении нескольких веков жил самый знаменитый, богатый и могущественный княжеский род Радзивиллов.

За время своего существования замку в Несвиже довелось пережить многое: расцвет, величие и известность в Европе в годы правления Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки и его сына Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку; в годы Великой Отечественной войны здесь размещался немецкий госпиталь, а в советские времена – престижный санаторий в основном для партийной номенклатуры.

И только в новейшей истории Беларуси Несвижский замок вернул себе прежний статус. В 2004-2011 годах за счёт средств республиканского бюджета и фонда Президента при поддержке Минкультуры здесь была проведена масштабная реконструкция. Сейчас дворец вместе с парками и прудами (всего около 100 гектаров!) составляют Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Жемчужина белорусского наследия стала настоящей «меккой» для туристов со всего мира.

Радзивилловский драйв

Резиденция Радзивиллов – в те годы богатейших людей Европы – поражала своей красотой и роскошью. Стремясь сделать свою вотчину центром европейской культуры, они собрали в замке уникальную коллекцию живописных полотен, старинного оружия из Европы, Азии и Африки, уникальную библиотеку в 20 тысяч томов. Здесь был создан придворный театр и открыта балетная школа.

Почётное место среди своих несвижских предков занимал Кароль Радзивилл, которого за любвеобильный характер прозвали Пане Коханку (Милый Друг). За неистощимую фантазию, развесёлый нрав и страсть к охоте его также называли вторым бароном Мюнхгаузеном.

Говорят, что именно он удивил своих гостей «зимой среди лета», когда катал их по засыпанным солью дорогам в санях, запряжённых медведями. В зрелые годы этот дамский угодник влюбился в… мраморную статую, которую установил в парке и проводил у неё всё свободное время. Этот факт, к слову, стал сюжетом для фильма «Формула любви».

Креденс это вам не крендель

Много тайн и секретов хранят залы и комнаты дворца. Например, малая ореховая столовая, получившая такое название из-за цвета стен. На первый взгляд, ничего необычного, но в глубине столовой есть неприметные двери, ведущие в специальное помещение – креденс. Раньше так называли комнату между кухней и столовой. Именно здесь находился лифт в два этажа. Из подвала слуги поднимали продукты на кухню, там их готовили и подавали на второй этаж – в креденс, где блюда украшали и выносили к столу.

Охота пуще неволи

Охота во все времена была любимым занятием аристократов. Радзивиллы владели большими лесными угодьями, имели своё охотничье хозяйство. Совсем неудивительно, что в коллекции князей находилось много замечательных охотничьих трофеев – огромное количество рогов лосей, медвежьих шкур, чучел зверей и птиц. Они и сегодня украшают охотничий зал дворца.

Представители самых знатных родов считали за честь принять участие в радзивилловских охотах. Так, гостем на одном из таких больших охотничьих похождений был германский принц Вильгельм, которому подарили двух медвежат.

А после охоты обычно устраивали богатые пиры с экзотическими для нас, но привычными в те времена яствами. Поговаривали, что князья любили лосиные ноздри с миндалем, судака в марковном пюре, а своих гостей баловали медвежьими лапами под вишнёвым соусом, бобровыми хвостами с икрой, жареными ежами и кабаньими головами.

Зелёный «монарх»

Оригинальный бильярдный стол «Монарх», изготовленный по специальному заказу в 1896 году американской фирмой Brunswik, и сегодня поражает своей мощью и красотой. В начале XX века в Несвижском дворце находилось четыре таких же стола, но до наших дней сохранился только один. И то только благодаря своему весу и сложной конструкции. Под зелёным сукном находятся три массивные мраморные панели, и каждая толщиной в пять сантиметров. Во время Великой Отечественной войны, когда во дворце находился госпиталь Люфтваффе, при эвакуации немцы пытались забрать стол, однако не смогли его вынести из здания замка.

Во время реставрации стол разбирали (а это без малого 400 элементов!), а затем собрали, так он не проходил ни в один дверной проём.

Уникален зелёный «монарх» и тем, что в какую бы лузу ни попали шары, все они в итоге скатываются в специальный ящик. Раньше в столе был ещё и музыкальный элемент.

5D-эффекты трёхвековой давности

Оказывается, 5D-эффекты придумали задолго до развития видео и индустрии развлечений. Франтишка Уршуля Радзивилл была первой женщиной-драматургом, которая создала придворный театр в Несвиже. В 1746 княгиня поставила свою первую пьесу «Остроумная любовь». Первые спектакли играли под открытым небом, а чуть позже во дворце был оборудован специальный зал с подвижной сценой и театральными эффектами, которые создавали специальные машины-механизмы. Их приводили в движение обученные люди. Так имитировали шум дождя, ветер, гром, молнию. А если зрителей при этом поливали из леечки водой, которую никто не видел, – эффект просто ошеломлял.

Чтобы рассказать обо всех секретах и легендах Несвижского замка, газетной полосы явно недостаточно. Лучше всё это увидеть и услышать воочию. Тот, кто хотя бы раз побывал в замке, обязательно захочет вернуться туда снова. Чтобы увидеть жемчужину белорусской истории и культуры, услышать историю, которая пересекается с современностью, узнать о событиях многовековой давности и хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу тайн, которыми окутан замок. Так что в путь – за новыми знаниями и яркими впечатлениями!

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио