
Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое «безобидное» - так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз.
Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль, август и сентябрь, именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций:
- жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;
- появление большого количества фруктов, овощей, ягод;
- активные перемещения людей в связи с отпусками.
Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.
От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, озноб. Лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, сниженный аппетит, жажда. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями следует выполнять несложные правила:
- тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением, после посещения туалета;
- содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории;
- использовать только свежие продукты, не закупать их впрок;
- соблюдать правила кулинарной обработки, сырые и готовые продукты хранить раздельно;
- обязательно мыть овощи и фрукты (лучше обдавая кипятком);
- не пить воду из открытых источников, пользоваться бутилированной или кипяченой водой;
- исключить попадание воды в рот при купании;
-приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках;
- не употреблять в пищу незнакомые грибы;
- молоко и творог, купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита;
- боритесь с мухами: садясь на продукты, они заражают их микробами;
- яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением. Варить не менее 30 минут (сальмонелла может находиться в желтке).
Строго соблюдая эти правила, вы сможете уберечь себя и своих близких.
Врач общей практики (заведующий)
отделения общей практики поликлиники Светлана Кислая
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад