Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньМедицина и ЗОЖМедицинаНаука и образованиеЛетнее оздоровлениеНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Несложные правила профилактики острых кишечных инфекций летом

Несложные правила профилактики острых кишечных инфекций летом04 августа 2025 — 08:35

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое «безобидное» - так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. 

          Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль, август и сентябрь, именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций:

- жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;

- появление большого количества фруктов, овощей, ягод;

- активные перемещения людей в связи с отпусками.

          Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

          Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.

          От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, озноб. Лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, сниженный аппетит, жажда. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.

          Чтобы не заболеть кишечными инфекциями следует выполнять несложные правила:

          - тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением, после посещения туалета;

          - содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории;

          - использовать только свежие продукты, не закупать их впрок;

          - соблюдать правила кулинарной обработки, сырые и готовые продукты хранить раздельно;

          - обязательно мыть овощи и фрукты (лучше обдавая кипятком);

           - не пить воду из открытых источников, пользоваться бутилированной или кипяченой водой;

          - исключить попадание воды в рот при купании;

          -приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках;

          - не употреблять в пищу незнакомые грибы;

          - молоко и творог, купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита;

          - боритесь с мухами: садясь на продукты, они заражают их микробами;

          - яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением. Варить не менее 30 минут (сальмонелла может находиться в желтке).

          Строго соблюдая эти правила, вы сможете уберечь себя и своих близких.

 

Врач общей практики (заведующий)

отделения общей практики поликлиники                     Светлана Кислая

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио