Приходя к нотариусу за удостоверением завещания, люди часто ошибаются в своих представлениях о нём. Но неправильно составленное, не отменённое вовремя или не составленное вообще завещание может привести к негативным последствиям, т.к. выявится такая оплошность только после смерти гражданина. Поэтому хотелось бы ответить на вопросы, которые чаще всего возникают при составлении завещания:
- Обязательно ли составлять завещание по месту нахождения имущества или по месту регистрации завещателя?
Завещание может быть удостоверено любым нотариусом. Поэтому ехать специально в нотариальную контору по своему месту регистрации или по месту нахождения имущества не стоит. Не стоит составлять несколько завещаний - на каждый объект имущества.
- Достаточно ли зачеркнуть, порвать, выкинуть завещание, чтобы отменить его?
Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание, но это возможно только путём уничтожения всех его экземпляров (в том числе хранящегося у нотариуса), а не только экземпляра, который хранится в завещателя. Завещание (все его экземпляры) могут быть уничтожены завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом. Завещание можно не только отменить (уничтожить), но и изменить путём составления нового завещания. - Нужно ли предоставить нотариусу документы на имущество, которое завещается?
При удостоверении завещания нотариус не истребует документы, подтверждающие права завещателя имущество, которое он завещает. Более того, завещатель вправе завещать имущество, которое он приобретет в будущем. - Можно ли оспорить завещание?
Завещание не может быть признано недействительным только потому, что кто-то из наследников не согласен с ним, считает его несправедливым.
Иногда наследники, считающие несправедливым завещание, пытаются его оспорить, доказывая, что оно составлено лицом, находящимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (например, из-за болезни, употребления алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ).
Завещание и в самом деле может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием, но только в том случае, если нарушены правила о форме завещания или другие положения Гражданского кодекса Республики Беларусь, которые влекут недействительность завещания. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если будет установлено, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. Для того, чтобы избежать такой ситуации целесообразно перед удостоверением завещания провести психолого-психиатрическую экспертизу (определение наличия или отсутствия у исследуемого лица психиатрического расстройства (заболевания)). Заключение эксперта будет очень весомым документом для суда в случае, если вдруг кто-то из наследников захочет оспорить завещание.
Многие уверены в том, что, в отличие от завещания, договор дарения оспорить нельзя. Необходимо отметить, что это заблуждение. Договор дарения, как и завещание, должен отвечать всем условиям действительности сделок, чтобы его нельзя было признать недействительным. Поэтому, можно сказать, завещание и дарение находятся в равных условиях.
Свобода завещания ограничена правилом об обязательной доле в наследстве. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Наследник на обязательную долю должен быть несовершеннолетним или нетрудоспособным на день смерти наследодателя.
- Может ли быть свидетелем при удостоверении завещания близкий родственник?
В случаях, когда завещатель не может самостоятельно составить (написать) завещание, при его составлении, подписании или удостоверении должен присутствовать свидетель. Не может быть таким свидетелем лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, наследники по завещанию или по закону. Безусловно, завещатель и свидетель могут при составлении завещания скрыть от нотариуса факт имеющихся у них родственных отношений. Но при этом следует знать, что нарушение данного правила может послужить основанием для признания завещания судом недействительным.
- Упрощает ли порядок вступления в наследство и оформление наследственных прав наличие завещания?
В случае смерти гражданина, наследникам по завещанию необходимо обращаться к нотариусу за оформлением своих наследственных прав в тот же срок, собирать те же документы, что и наследникам по закону. Поэтому составлять завещание, которое не меняет порядок наследования по закону, не целесообразно (так не имеет смысла составлять завещание в пользу сына, если кроме этого сына других наследников нет и с документами, подтверждающими родство между завещателем и сыном всё в порядке, т.к. сын и так унаследует всё имущество).
Для многих из нас в слове «завещание» есть что-то пугающее. В сознании прочно засел стереотип: завещание пишется на смертном одре. Некоторые даже считают завещание дурной приметой. На самом же деле, завещание очень важный и нужный документ.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад