Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

«Несъедобное» лето

«Несъедобное» лето01 июля 2022 — 14:27

Лето – время отпусков, путешествий и, увы, пищевых отравлений.

О том, как избежать последнего «удовольствия», наш корреспондент узнала у специалистов отделения гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежды РОДИОНОВОЙ и Евгения ЗЯБЛИЦЫНА.

Н.Р.: Жаркая погода способствует распространению микроорганизмов, вызывающих отравления. Это главным образом относится к многокомпонентным салатам, особенно к заправленным майонезом и сметаной, кондитерским изделиям с кремом, молочным продуктам, изделиям из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), рыбе и морепродуктам.
При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому приготовленную еду и скоропортящиеся продукты нельзя оставлять в таких условиях более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержки все приготовленные блюда либо держите их горячими (свыше +60 оС) до момента сервировки стола. Салаты заправляйте непосредственно перед употреблением. Не смешивайте свежие и оставшиеся с предыдущего дня продукты. Помните, что даже в холодильнике они не могут храниться неделями. Например, срок годности свекольника (холодника) составляет не более суток.

Н.Р.: В первую очередь нужно следить, чтобы фрукты и ягоды были зрелыми, не мятыми, без плесени и гнили. Некоторые покупатели, выбирая на рынке ягоды, пробуют их немытыми или, что еще хуже, сразу после покупки дают в таком виде детям. Так делать нельзя. Овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать под проточной водой перед употреблением.

Категорически не рекомендуется покупать разрезанные арбуз и дыню, даже если продавец предлагает разделить их на части у вас на глазах. Для этого должно быть предусмотрено специально оборудованное помещение либо место, где можно помыть ягоды, фрукты, нож, разделочную доску. В разрезанном виде можно покупать только в объектах общественного питания, где мытье и нарезка осуществляются перед подачей.

Е.З.: Не стесняйтесь спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, в том числе включающие сведения о содержании нитратов (в овощах и фруктах) и радионуклидов (в дикорастущих грибах и ягодах). Каждый год санэпидемслужба выявляет плодоовощную продукцию, которая не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию нитратов. Чаще всего превышение обнаруживают в моркови, свекле, капусте, кабачках, огурцах, дынях и арбузах.

Н.Р.: Нужно понимать, что отравление могут вызвать как ядовитые и условно съедобные, так и съедобные грибы, которые были неправильно приготовлены или накопили вредные и ядовитые вещества (свинец, ртуть, другие тяжелые металлы, пестициды, гербициды). Поэтому нельзя собирать грибы вдоль автодорог, в черте города или на сельхозугодьях. Следует помнить и правило «сомневаешься – не бери»; не собирать дряблые, пересохшие, пораженные личинками и плесенью грибы, соблюдать технологию их приготовления.

Е.З.: Также не стоит покупать грибы (как и другие продукты питания) в неустановленных местах, поскольку неизвестно, где их собирали и как хранили. Еще опаснее приобретать с рук домашние грибные консервы: в таком случае увеличивается риск возникновения ботулизма. Его вызывает смертельно опасный нейротоксин, вырабатываемый Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы активно размножаются в среде с малым содержанием кислорода.

Н.Р.: Да, уже пострадал один человек, а в прошлом году было 3 случая. Причиной заболевания стали консервы с грибами, мясной окорок и маринованная сельдь домашнего приготовления. Что касается отравлений грибами, то в 2021-м зафиксировано 10 случаев (13 пострадавших; двое из них, в том числе 4-летний ребенок, умерли). Большинство отравились условно съедобными грибами – зонтиками и курочками. Вероятно, в корзинку попал ядовитый гриб либо была нарушена технология приготовления. Грибы – трудно перевариваемая пища, поэтому их не рекомендуется употреблять пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. При первых же симптомах отравления необходимо вызвать «скорую» и сообщить медикам, что ел пострадавший.

Н.Р.: Бывают отравления, когда причины установить невозможно. В основном они случаются после употребления экзотических продуктов (не привыкший к такому рациону организм может просто не воспринимать их). Отсюда рекомендация: находясь в дальних странах, пробуйте новые продукты с осторожностью. Лучше отдавайте предпочтение блюдам, которые свойственны нашей климатической зоне. Особенно это касается путешественников, имеющих проблемы с ЖКТ, детей и пожилых.

Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио