Приходилось ли вам присутствовать на уроке, который проходит за стенами учебного заведения? Скажете, так не бывает. Но на таком занятии недавно оказались учащиеся 10 «А» класса ГУО «Гимназия №1 г. Мосты».
В рамках реализации Пилотного проекта Министерства образования по организации экскурсий учащихся учреждений общего среднего образования десятиклассники вместе с учителем истории Демещик Лилией Генриховной посетили Гродненский государственный музей истории религии, Большую хоральную синагогу, Борисоглебскую (Коложскую) церковь. Этот урок-экскурсия по теме «Конфессиональное положение на белорусских землях в конце XVII- XVIII веков» вызвал заинтересованность подростков.
Вступительное слово учителя подготовило учащихся к восприятию нового материала. Никто из них до этого момента не был в таком удивительном месте. Уникальность его в том, что на сегодняшний день – это единственный музей в Республике Беларусь, специализирующийся на изучении исторического прошлого религий и конфессий. Основная часть урока была посвящена изучению причин заключения Берестейской церковной унии. Материал двух залов музея был представлен различными экспонатами по изучаемой теме. Учащиеся познакомились с установлением униатской церкви на белорусских землях, были рассмотрены проблемы диссидентов в Речи Посполитой. Материал учебника был дополнен разными фактами и событиями, о которых рассказали сотрудники музея. Особый интерес десятиклассников вызвали униатские иконы, которые были размещены в одном из залов. Они существенно отличаются от современных икон двадцать первого века, все являются оригиналами.
Лилия Демещик, учитель истории, считает, что Гродно – это уникальный город с богатым историческим наследием. Тема, которую изучали, является достаточно сложной для восприятия учащимися, поэтому так важна визуализация при запоминании определённых терминов параграфа. Раздел, в котором данная тема разбиралась, включает в себя и иные, связанные с религиозной деятельностью белорусов. Чтобы расширить представление десятиклассников о конфессиональном положении белорусов, были посещены Коложская церковь, Большая Хоральная синагога.
Каковы же впечатления учащихся?
Полина Савчук, учащаяся 10 «А» класса:
– Урок истории Беларуси, проведённый в музее, конечно, был интересным. Материал усваивался легко, увидеть экспонаты не на фотографиях учебника, а на музейных стеллажах, на мой взгляд, было увлекательно. Такой урок, я думаю, никто из нас не забудет никогда. Я рада тому, что на территории республики уцелели культовые сооружения всех основных конфессий: Ивьевская мечеть – единственная мечеть, действовавшая в Беларуси в советское время, Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке – центр белорусского православия и духовности, Большая Хоральная синагога в г. Гродно – памятник еврейской культуры, Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь – православный монастырь XVI века, Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской – католический храм в агрогородке Будслав.
Музей, в котором мы побывали, находится напротив Большой Хоральной синагоги. Она одна из старейших в Европе. Нам посчастливилось увидеть это прекрасное, на данный момент отреставрированное сооружение.
Арсений Кондак, учащийся 10 «А» класса»:
– Я увидел в Гродненском государственном музее истории религии уникальную икону, привезённую с Афона. Таких икон в мире только три, одна из них как раз размещена в одном из залов. Интересна история её появления в Гродно. Икона была украдена, её хотели вывезти за границу, однако таможенная служба сумела вернуть этот уникальный экземпляр музею. Сейчас она находится под надёжной защитой государства.
В Год исторической памяти после принятия новой редакции Конституции Республики Беларусь очень важно не забыть о том, что патриотизм и формализм – понятия несовместимые. Прививать любовь к своей стране важно не только рассказывая о её уникальности, но и показывая ученикам то, чего нет в других странах, в других государствах. Важно, чтобы в душе каждого ребёнка росло чувство гордости за неповторимость своей родины.
Виталия ГРИШАНКОВА,
классный руководитель 10 «А» класса
гимназии №1 г. Мосты
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад