3 февраля 2021 года Правительство Литовской Республики утвердило «Программу развития снятия с эксплуатации объектов атомной энергетики и обращения с радиоактивными отходами на 2021–2030 годы», в которой изложены стратегические направления обращения с радиоактивными отходами. Цель программы – обеспечение безопасного захоронения отходов после снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Эта атомная станция была окончательно остановлена в конце 2009 года, работы по ее закрытию, как ожидается, продлятся до 2038 года, сообщает Гродненская правда.
С 2023 года отработавшее ядерное топливо хранится на территории Игналинской АЭС в хранилищах «сухого» типа, в специальных контейнерах. Хранение отходов в таких контейнерах является безопасным в течение 50 лет. По истечении же данного периода должно быть принято решение, каким образом будут захоронены долгоживущие радиоактивные отходы. Как предусмотрено Программой развития упорядочения радиоактивных отходов, утвержденной постановлением Правительства Литовской Республики № 1427 от 23-12-2015, отработавшее ядерное топливо в Литве, а также долгоживущие радиоактивные отходы должны быть захоронены в глубинном могильнике.
По сообщениям литовских СМИ, Литва планирует установить такое хранилище во второй половине этого столетия. В нем будут находиться отработавшее ядерное топливо, металлические конструкции реакторов, части тепловыделяющих сборок, стержни управления, отработанный графит и другие отходы. На днях литовские средства массовой информации заявили о том, что Игналинская АЭС ищет разработчиков концепции могильника – объявлен тендер. Заявки принимаются до 27 ноября. И это, надо сказать, обеспокоило многих белорусов.
В чем же заключается эта обеспокоенность? Какие риски возникают в связи с планами соседей у белорусской стороны? Экспертную оценку планов по созданию объекта глубокого захоронения радиоактивных отходов Игналинской АЭС дают специалисты – ученые и экологи-практики.
Александр АДАМЕНКО, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
– Строительство подземного хранилища радиоактивных отходов в густонаселенной европейской части земли и вблизи границ особо охраняемых природных территорий представляет экологическую проблему и для жителей Литовской Республики, и для соседей. Населенность территорий в этом случае – важный аспект. Стоит хорошенько подумать, прежде чем разрабатывать этот проект. Ведь есть и другие варианты решения проблемы.
Создание такого экологически опасного объекта, как глубинный могильник, противоречит основным принципам политики нашего государства в области обращения с отходами: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия, научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества, которое должно обеспечивать его устойчивое развитие.
Учитывая высокую экологическую опасность радиоактивных отходов и риски, которым подвергается население, живущее на сопредельных территориях, эта тема должна широко обсуждаться и оцениваться общественностью и экспертным сообществом.
Олег СОЗИНОВ, заведующий кафедры ботаники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор биологических наук, доцент:
– Несмотря на то, что полигон планируют установить на глубине нескольких сотен метров, где безопасность людей и окружающей среды будут обеспечивать естественные преграды, нет никаких гарантий, что геологические и искусственные барьеры будут функционировать надежно и долго (сотни тысяч и миллионы лет). Есть вопросы и по надежности гидроизолированной геологической среды. При этом из-за необходимости осторожного обращения с радиоактивными отходами и местом их окончательного захоронения будет ограничена сфера деятельности последующих поколений. Потенциально серьезные риски связаны и с возможной необходимостью переупаковки радиоактивных отходов, которые долгое время хранились в контейнерах для транспортировки и размещения на геологической площадке захоронения.
Страны с активной атомной энергетикой Евросоюза в настоящее время строят долговременные могильники радиоактивных отходов. Но насколько экономически и политически целесообразно создавать дорогостоящий могильник в стране, которая ликвидировала атомную энергетику у себя? Вполне логично складировать радиоактивные отходы с Игналинской АЭС в хранилищах других государств, входящих в Евросоюз и имеющих более стабильные в геологическом плане горизонты, – например, в Финляндии, где уже идет строительство глубинного геологического хранилища отработавшего радиоактивного топлива.
Есть возможность уменьшить количество радиоактивных отходов путем переработки, например, на перерабатывающих предприятия Европейского Союза во Франции и в Великобритании, что, соответственно, уменьшило бы объем захораниваемых опасных продуктов. Почему такой сценарий не рассматривается литовской стороной, когда в настоящее время в мире общепринята переработка и вторичное использование различного типа мусора и отходов производства, к которому относится и радиоактивный материал с атомных реакторов? Актуально также внедрение в практику и концепции разделения и трансмутации радиоактивных отходов.
К слову, миссия ARTEMIS Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) после визита в Литву летом 2023 года для рассмотрения процесса выбора в стране места для запланированного могильника сформулировала одну из рекомендаций Правительству Литовской Республики – как можно скорее начать процесс привлечения общественности к обсуждению данного проекта. Несомненно, необходимо привлечь к обсуждению не только национальную, но и международную общественность (в первую очередь из соседних стран) и учитывать их мнение при принятии управленческих и производственных решений.
Гродненская правда
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#Литва #АЭС #Беларусь
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад