Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Не всегда тепло = безопасно: что выявил рейд по проблемным адресам в Дубненском сельсовете

Не всегда тепло = безопасно: что выявил рейд по проблемным адресам в Дубненском сельсовете10 ноября 2025 — 08:05

У старшего инспектора Дубненского сельисполкома Галины Билида список граждан, ведущих асоциальный образ жизни и имеющих пагубные привычки, внушительный. Здесь и те, кто злоупотребляет алкоголем, а затем дебоширит, и так называемые «тихие» пьяницы, и те одинокие и одиноко проживающие сельчане, в домах которых топятся печи.

В период акции «За безопасность вместе!» все они и их жилища находились в центре внимания работников сельсовета, соцзащиты и районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В один из дней в совместный рейд отправилась и автор этих строк.

Немало проблемных адресов в деревне Черлёна. Первое обследование домовладения – и сразу нарушение и предупреждение.

– Пожарный извещатель может спасти вашу жизнь. В прошлом году благодаря АПИ удалось спасти 18 человек, а в нынешнем – уже 6 жителей Гродненской области. При срабатывании извещатель предупредит об опасности. Но важно, чтобы он был установлен на потолке, а не лежал на тумбочке, да ещё и без батарейки, – проводит беседу с женщиной инспектор сектора надзора и профилактики Мостовского РОЧС Владислав Лунь.

Сельская жительница согласно кивает головой и заверяет, что уже завтра заменит батарейку и установит АПИ в жилой комнате. Здесь же топится печь, которую сотрудник РОЧС инспектирует на наличие трещин. Некоторые из них замазаны, но далеко не все и не аккуратно. На это хозяйке тоже указано. А если нарушения в ближайшее время не будут исправлены – её ждёт наложение административного взыскания в виде штрафа.

Посещение следующего дома вызывает ещё более угнетающие чувства. Низкие закопченные потолки и стены грязно-дымчатого цвета говорят о том, что дым из печи идёт в дом, где повсюду – антисанитария. Закопчен и пожарный извещатель, что, по словам инспектора РОЧС, стало причиной его выхода со строя. Проживающие в доме мужчина и женщина относятся к категории тех, кто и выпить может, и закурить в постели. Поэтому снова звучат слова об обязательной установке АПИ, о правилах топки печи и курения в доме, о безопасности проживания. Через несколько дней к ним снова наведаются с проверкой, чтобы убедиться, что урок усвоен, а жизни данных граждан ничто не угрожает.

А наш рейд продолжается. На этот раз маршрут ведёт в деревню Сорочицы. Здесь нужно посетить один проблемный дом, однако дверь на щеколде, закрытой изнутри, нам так и не открыли. Значит, придётся работникам сельсовета и РОЧС наведаться сюда снова, чтобы трагедия не постучалась в данное жилище первой.

В агрогородке Дубно в центр нашего внимания попадает местный житель, которого все называют «коллекционером» за его склонность собирать и тащить к себе в дом всё, что у других плохо лежит или давно не нужно. У этого сельчанина всё, что мы считаем хламом, находит применение. Однако в доме, насколько это возможно, более-менее наведён порядок, АПИ исправен и готов «служить» своему хозяину, разбудив его своим звучным сигналом.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио