Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноГод исторической памятиКультураЭкономикаСтроительство, ЖКХГод благоустройства страныГод благоустройства страны

Не только Менка. Какие памятники археологии могут стать туристическими местами, рассказал ученый

Не только Менка. Какие памятники археологии могут стать туристическими местами, рассказал ученый15 августа 2025 — 15:57

Какие памятники археологии могут стать туристическими местами, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.
 

"У нас есть десятки памятников археологии, которые могут быть превращены в мини-туристические объекты, комплексы, археологические музеи под открытым небом. И думаю, что это не стоит очень больших денег. Важно желание людей на местах, местных органов власти приложить усилия, благоустроить, включить в туристические маршруты, создать инфраструктуру. В пример приведу многие городища железного века и Средневековья: Масковичи Браславского района, Речки Вилейского, Клишино Крупского, Милоград Речицкого, Лучин Рогачевского, Гольшаны Ошмянского, Санники Дятловского, Моховский археологический комплекс Лоевского района и другие", - сказал Вадим Лакиза.

Согласно концепции национальных археологических проектов, мини-археологический музей, или скансен, предполагается и на территории самой древней стоянки Огово. "Еще очень перспективны Красносельские кремнедобывающие шахты на территории Волковысского района. Там уже, наверное, с 1970-х годов законсервированы шахты. Многое сегодня зависит от местных органов власти. Создание небольшого археологического музея под открытым небом было бы очень полезным. Ведь меловые карьеры под Волковыском претендуют на статус памятника природы под названием "Красносельские Мальдивы". Так что в результате совместной работы заинтересованных сторон может получиться очень интересный объект для туристов", - отметил директор Института истории.

"В нашей работе с Минспорта и туризма, Национальным агентством по туризму, при подготовке экскурсоводов мы всегда стараемся говорить об археологическом туризме. Специалисты, которые включены в туристическую сферу деятельности, реагируют по-разному, иногда немного скептически, потому что они понимают, что нужно развивать инфраструктуру. Но поддерживают нас в том, что в пешие и веломаршруты, экотропы точно нужно включать археологические объекты, устанавливать на них информационные стенды. А для более глобальных объектов надо и место стоянки автобусов, кафе. Всю эту работу в комплексе надо рассматривать и делать", - подчеркнул Вадим Лакиза. 

Ярким примером успеха он назвал археологический музей под открытым небом в Беловежской пуще. "Создан, работает. Понятно, что надо постоянно поддерживать порядок, ухаживать за деревянными конструкциями, артефактами, что-то заменять, обновлять, как в любом хозяйстве. Это нормальный процесс. Но то, что сегодня археологический музей в Беловежской пуще популярен, привлекает туристов, является площадкой событийных мероприятий - это бесспорный факт", - сделал акцент директор института.

"Конечно, к таким объектам, как древний город на Менке, должен быть иной подход, государственный. Для археологического комплекса разработана и утверждена концепция музеефикации, определены этапы работы. Принято решение по итогам раскопок этого года внести дополнения и в 2026 году окончательно определиться по ряду организационных вопросов и подходов к музеефикации. Тут важно, кто будет координировать и осуществлять данный проект, кто возьмет в свои руки красивую, насыщенную историческими событиями территорию и сделает из нее объект, который не будет уступать Дукоре, Суле, Дудуткам. Ведь в городище на Менке, на известный туристический объект, каждый день и сегодня едет много туристов", - обратил внимание Вадим Лакиза.

Он рассказал и о строительстве нового здания Национального исторического музея Беларуси. "Сегодня очень значительные силы историков и других специалистов направлены на эту работу. И, конечно, там планируется представить наиболее ценные, наиболее интересные, уникальные артефакты с памятников археологии, в том числе с Менки. Есть поручение, чтобы в одном из залов Национального исторического музея, где будет показан древнерусский период, была отражена и история Менска, показаны законсервированные деревянные конструкции древнего города", - проинформировал директор Института истории.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио