Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образованиеЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Не теряйте время зря

Не теряйте время зря30 сентября 2016 — 10:03

 

Как любим мы жаловаться на то, что у нас катастрофически не хватает времени! Дома не прибрали, посуду не помыли, бельё не постирали… Ну просто не хватает времени! Люди довоенного и послевоенного времени с недоумением слушают нас. Они не то, что всю работу по дому успевают переделать, но ещё и в лес умудряются сбегать, а потом ещё и в банки закатать то, что принесут! Вы скажете, что они пенсионеры, у них, мол, времени предостаточно! А задумайтесь, сколько им лет?

 

Просто, эти люди  не умеют бестолково проводить время за экраном телевизора или ноутбука. Для них жизнь – это работа, движение. Не умеют они думать только о себе, у них есть ещё дети, внуки, правнуки, и, конечно, Родина. Как много им нужно успеть, а времени осталось так мало! Вот бы поучиться у них жить! Хотя кто-то со мной, наверняка, не согласится. Скажет: «Хватит, поработали на государство, пусть теперь оно поработает на нас». Другие годы, другие ценности.

Никогда не забуду 18 марта 1994 года. Я уже работаю в СШ №2 г. Мосты учителем. Моя бывшая учительница русского языка и литературы Дужик Евгения Антоновна приходит на работу заплаканная. «Что случилось?»- спрашиваем у неё.  «Мама умерла», - отвечает.  «А зачем же вы в школу пришли»? «Так ведь контрольный диктант написать нужно с учениками, кто за меня это сделает? Напишу диктант и поеду…» Уму непостижимо! И сейчас, когда прошло много времени с тех пор, мне трудно понять этот поступок. Кто бы так сделал сейчас? Никто. А это люди старой закалки, для которых долг и ответственность были  прежде всего.

Вся жизнь Евгении Антоновны – это одна большая контрольная работа над собой. Работа на отметку «5», а по современной оценочной шкале – на «10», ниже нельзя. И каждую минуту, каждое мгновение нужно использовать для того, чтобы получить эту «10». Для чего? Во имя чего? Да во имя себя! От того, какой ты, зависит то, как будет у других. Во имя человека и человечности.

Евгения Антоновна и теперь остаётся такой же. От своих детей и внуков требует ничуть не меньше, а может, и больше. Все четверо её детей окончили школу с золотой медалью,  получили высшее образование, стали уважаемыми людьми. Кто не знает учителя информатики в гимназии №1  Дужика Владимира Адамовича или учительницу русского языка и литературы в СШ №2 Шалесную Людмилу Адамовну? Замечательные специалисты и хорошие люди! Двое сыновей, Виктор и Михаил, уехали в Сибирь, но и там заслужили уважение и благодарность.

О себе говорить Евгения Антоновна стесняется. «А что рассказывать? Я такая же, как все». А вот рассказывать о своих учениках, коллегах, школе – с удовольствием! Но кое  - что из её жизни всё-таки удалось узнать.

Родилась маленькая Женечка на хуторе Каменка Щучинского района 20 апреля 1933 года в крестьянской семье. В 1924 году её родители  приехали из Польши в Беларусь, купили землю и влюбились в край, которому отдали всю оставшуюся жизнь. Они были для пятерых своих детей образцом трудолюбия и высокой нравственности.

До войны Евгения Антоновна закончила первый класс, но военные годы помнит хорошо.  Вспоминает: «Бой идёт, бегут солдаты. Один отстал от части, остался у нас в доме. Когда стреляют, мы прячемся в подвал, а он – к окну. Так и ушёл с одной  из отступающих частей. …Партизаны всякие были. Бывало, ворвутся в дом, ищут бельё. Мама ткала. Помню: лунная ночь, идут партизаны. И тут – немцы! Оказалось, власовцы. Один забежал в дом, увидел бутылку на столе, подумал, что в ней водка. Хлебнул - а там - керосин! Выхватил гранату и стал угрожать ею! Еле успокоили. И одним, и другим нужны были лошади, мы их прятали в болотах. После войны оставшиеся немцы и полицаи формировали банды, отстреливали советских солдат, бунтовали молодёжь. Одна из них пряталась в полутора километрах от родительского дома.Было страшно, жутко. А ещё всегда хотелось кушать. Хорошо, если было кислое молоко и гречневая крупа. Хлеба не всегда хватало. Но мама  была очень щедрой, всегда со всеми поделится.  Каким счастьем для всех нас было возвращение с войны дяди - папиного брата! Он  прошёл войну и остался жив».

Евгения Антоновна вспоминает: голос дрожит, волнуется, на глаза наворачиваются слёзы. Столько лет прошло, а раны на сердце не зажили.

Семь классов закончила в 1950-м году девочкой-переростком. Решила поступить в Гродненское педагогическое училище. Экзамены по русскому и белорусскому языкам, математике и Конституции сдала успешно и стала студенткой. Училась хорошо, с удовольствием. Получала стипендию – 20 рублей. Была старостой группы. Примером настоящего учителя для Евгении Антоновны был учитель истории, живший в Гродно по улице Ожешко. Он был слепой,  и каждое утро старосты групп приходили за ним. Пусть он не видел глазами, но  «видел» душою, был очень чутким.

Очень любила математику, прекрасно писала и рисовала. Благодаря хорошему каллиграфическому почерку, смогла заработать первые деньги: выписывала дипломы в педагогическом училище. За каждый диплом – 2 тысячи рублей. Совсем неплохой заработок!

После окончания училища была распределена в д. Барташи, в восьми километрах от дома. Классы были большие,  по 32 ученика и больше. Ведь деревни в те времена были огромными,  и молодёжи было много. Набрала первый класс и выпустила его. А дети были такими умничками! Позже работала учителем математики и физики в д. Евлаши. В Громовичской школе вела математику, географию, пение – была мастером на все руки, и лирик, и физик в одном флаконе!

Встретила будущего мужа, Адама Константиновича, влюбилась – и родилась семья. Адам Константинович закончил Могилёвский строительный техникум. Был направлен в г. Мосты на работу: сначала мастером, потом прорабом и, наконец, начальником РСУ.

Сначала Евгения Антоновна работала в Правомостовском детском доме воспитателем старшей группы, а с 1960 года – в средней школе №2 учителем начальных классов, а позже – учителем русского языка и литературы. Её первыми выпускниками были Кондратенко (Вовк) Людмила Михайловна, Сдобников Юрий, Рында Юрий.

Евгения Антоновна помнит имена всех своих учеников, коллег, у неё такая феноменальная память! Причём, у неё нет плохих учеников, все хорошие! И Гена Артимович, который в пятом классе переводил с английского языка на русский язык то, что переводят в десятом классе, и Володя Жмайлик, и Лена Плашкевич, и Ткачук Сергей, и Таня Камардина, и Фредя Живушко, и Оксана Куль, и Антон Степанцевич, и Витя Алехнович… О своих учениках Евгения Антоновна может говорить бесконечно.

Именно от Евгении Антоновны я узнала, что столовая в нашей школе первоначально размещалась на первом этаже, в кабинете №6, а в ней работала заботливая тётя Шура. Гардероб находился там же, где и теперь. В каждом классе в дверях были небольшие окошки. Здесь же в школе для проживания семьи директора Артимовича Константина Васильевича был выделен один из классных кабинетов.

А какой разнообразной была внеклассная работа! Тематические вечера, конкурсы, спортивные соревнования. Разучивали песни, стихи, учились танцевать. Засиживались в школе до позднего вечера. А когда собирали металлолом и макулатуру, то делали это вместе! Ездили копать картошку, чистить сахарную свеклу, сажать лес.  И всё это делали с радостью, с отдачей. А какими интересными были встречи с выпускниками!  Центром школьной жизни была газета «Школьная жизнь», где не только хвалили отдельных учеников, но и могли,  как следует, «пропесочить»!  Это был такой стыд и позор! Комсомольские собрания, пионер-ские сборы, конкурсы патриотической песни, фестиваль советских республик, участие в демонстрациях. Да разве можно всё перечесть? Школа жила, жизнь бурлила! 

Самые счастливые годы – это годы работы в школе. Учитель – это не просто профессия, это призвание, как некоторые говорят, – диагноз. Учителя можно узнать по походке, манере говорить, вести себя в обществе. Умение слушать, слышать, понимать, помогать, сочувствовать – те качества, которые выдают учителя везде и всюду. Врач лечит тело, а учитель, как священник, – душу. Он не просто даёт знания, он воспитывает человека. Дужик Евгения Антоновна как раз такой учитель. Теперь она на пенсии, но её ученики – её внуки. Им очень повезло!

Оставайтесь, Евгения Антоновна, такой же оптимисткой. Здоровья Вам и долгих лет жизни! Спасибо за Ваш благородный труд от всех выпускников средней школы №2 г. Мосты.

Н. ГАНЦЕВИЧ,

руководитель историко-краеведческого

музея, учитель истории

СШ №2 г. Мосты

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио