Из крапивы можно приготовить эффективное удобрение для огорода, ведь она богата азотом, от которого зависит качество и количество урожая. В свежей крапиве азота больше, чем в скошенной траве, соломе, торфе, навозе. Также в крапиве содержатся калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. Крапива полезна не только для питания огородных культур – ее с успехом используют для защиты от вредителей и заболеваний. Особенно "дружны" с крапивой томаты, рассказывает interfax.by
Крапивные листья на дне лунки
При высаживании рассады томатов в теплицу или открытый грунт заложите в лунки свежие измельченные листья крапивы. Присыпьте землей, чтобы корни рассады не получили ожог. Чем тщательнее измельчены крапивные листья, тем быстрее они начнут перегнивать и отдавать полезные вещества томатам. Рассада быстро приживется. Растения будут радовать глаз своим здоровым и крепким видом, быстро пойдут в рост.
Крапивный настой для корней
Настой крапивы – безопасное, бесплатное и простое средство, которое можно использовать для корневых и внекорневых подкормок.
Измельчите ветви и листья молодой крапивы (на которой еще нет семян) и на две трети заполните пластиковую емкость: бочку или ведро. Залейте теплой водой с учетом того, что при брожении объем настоя увеличится. Положите гнет, накройте крышкой и настаивайте в тени полторы-две недели. Для ускорения брожения можно добавить немного свежих дрожжей. Каждый день перемешивайте крапиву деревянной палкой. Когда настой будет готов, он потемнеет и перестанет пениться. Для корневых подкормок удобрение из крапивы разводят водой 1:10 и применяют 1-2 раза неделю во время активного роста томатов, до того, как они вступят в пору плодоношения.
Чтобы сделать крапивный настой еще более питательным, добавьте в него древесную золу (1 стакан на 10 литров).
Крапива против фитофтороза
У томатов много болезней, самая опасная и распространенная – фитофтороз. Его вызывает простейший гриб с говорящим названием фитофтора ("уничтожающий растение"). Фитофтороз быстро и легко распространяется, его возбудитель устойчив к холоду и может сохраняться в почве до 5 лет. Вот почему это заболевание легче предупредить, чем лечить. Настой крапивы поможет уберечь томаты от коварного недуга. Разведите зеленое удобрение водой в пропорции 1:20 и опрыскивайте им томаты – фитофтороз к ним не подступится.
Крапива улучшает вкус помидоров
Опытные огородники обратили внимание, что помидоры особенно вкусны, если росли рядом с крапивой. Поэтому, если вы любитель томатного сока, не спешите уничтожать полезного "соседа". Кстати, помидоры, которые "водили компанию" с крапивой, еще и хранятся дольше.
Убедили, что для томатов крапива – лучший друг и помощник? Надеемся, наши рекомендации помогут вам дождаться небывалого урожая помидоров.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!