Мы не будем останавливаться на классическом рецепте оливье, хорошо знакомым всем с детства. У этого салата есть много необычных вариаций.
Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с веганским оливье, оливье с креветками и даже оливье с подкопченным лососем. Возможно, именно один из этих очень вкусных фьюжн-салатов займет место на вашем новогоднем столе.
Оливье с креветками и соусом песто
Ингредиенты:
160 г креветок;
4 картофелины, отваренные;
1 банка консервированного горошка;
3 соленых огурца;
4 яйца, отваренных;
50 г соуса песто;
1 морковь, отварная;
½ луковицы;
5 столовых ложек майонеза, сметаны или йогурта для заправки;
соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Если у вас свежие креветки, отварите их в подсоленной воде с добавлением двух лавровых листочков. Если же они уже отваренные, просто разморозьте.
Нарежьте отваренные овощи, соленые огурцы и яйца мелкими кубиками.
Мелко порубите луковицу.
Сложите все ингредиенты в большую миску, добавьте соль и перец, перемешайте и попробуйте.
Затем добавьте соус песто и майонез, еще раз хорошо все перемешайте и добавьте, если необходимо, больше соли.
Веганский оливье
Игредиенты:
2 средние картофелины;
3 большие моркови;
2 стакана замороженного или свежего горошка;
1 стакан соленых огурцов, нарезанных кубиками;
½ чайной ложки соли.
Веганский майонез:
150 г мягкого тофу;
1 столовая ложка лимонного сока;
1,5 столовых ложки оливкового масла;
1 столовая ложка виноградного масла (или другого масла с нейтральным запахом и вкусом);
½ чайной ложки дижонской горчицы;
1 небольшая горсть измельченного укропа;
соль по вкусу.
Как готовить:
Отварите овощи и нарежьте мелкими кубиками. Также измельчите соленые огурцы и лук. Выложите все это в большую миску. При желании можно заменить картофель на авокадо.
Доведите в кастрюле воду до кипения, положите замороженный горох и варите 2-3 минуты. Отложите в отдельную миску и дайте полностью остыть. Затем добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Для майонеза положите все ингредиенты в блендер и взбивайте, пока не получите однородную кремообразную консистенцию.
Смешайте майонез с овощами.
Посыпьте салат укропом и подавайте холодным.
Оливье с подкопченным лососем
Ингредиенты:
1 большая картофелина;
1 морковь;
½ стакана замороженного горошка;
100 г копченого лосося;
зелень (кресс-салат или зеленый салат).
Заправка:
1 столовая ложка майонеза;
1 чайная ложка горчицы;
1 чайная ложка сухого чеснока в порошке;
½ чайной ложки черного перца;
соль по вкусу.
Как готовить:
Отварите овощи и горошек. Порежьте картофель и морковь мелкими кубиками. Выложите все в большую миску.
Приготовьте заправку, смешивая все ингредиенты, пока она не станет однородной. Полейте соусом приготовленные овощи и хорошо перемешайте.
Положите зелень в качестве основы на тарелку, затем слой салата, сверху выложите кусочки копченого лосося.
И пусть Новый год будет вкусным и здоровым!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад