Участие в мероприятии принял заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, представители структурных подразделений и члены областной информационно-пропагандистской группы облисполкома.
Открывая заседание, Виктор Пранюк подчеркнул, что тема профилактики киберпреступности выбрана неслучайно: в стране наблюдается тенденция к увеличению количества преступлений в сфере информационных технологий.
– Пожалуй, многие сталкивались с ситуацией, когда мошенники пытаются завладеть реквизитами банковской карты. Людям все чаще поступают звонки с иностранных номеров, и это стало серьезной проблемой, – отметил заместитель председателя облисполкома. – Если звонок происходит из-за границы, то провести следственные мероприятия становится сложно. На различные уловки мошенников попадаются многие. Нет определенной категории людей, которые были бы однозначно защищены от киберпреступников. Их жертвами становятся и педагоги, и пенсионеры, и школьники. Сегодня наши люди должны знать четкие алгоритмы, которые подскажут им, как себя вести в разговоре с мошенником, как не поддаться на провокации и не дать ему завладеть необходимой информацией.
Мошенников в сети из года в год по всей стране становится все больше. Гродненская область, к сожалению, исключением не является. Печальную тенденцию можно наблюдать, обратившись к статистике: в 2018 году в регионе было зарегистрировано порядка 300 киберпреступлений, в 2019 году их стало более 930, в прошлом году их количество выросло до 2700. Ущерб в 2020 году превысил 1 миллион 500 тысяч рублей. Как подчеркнул начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконному обороту наркотиков следственного управления УСК РБ по Гродненской области Игорь Черняк, проблематика раскрытия и расследования таких преступлений становится как никогда актуальной.
![Черняк.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/7f8/7f8fb0dd5cbc1f7857db968a3a31cd3d.jpg)
– Существует много способов совершения противоправных действий в сети. Один из них – вишинг, когда гражданам поступают телефонные звонки якобы от сотрудников банка. Фишинг – одна из уловок, когда мошенники просят жертву перейти по ссылке на поддельный сайт. Основной проблемой киберпреступлений являются факты хищения денежных средств с банковских карт-счетов. Следственный комитет уделяет большое внимание этому виду преступности, очень важно сработать на профилактику. Мы регулярно выступаем в СМИ, в учреждениях образования, в организациях, рассказываем людям о распространенных способах мошенничества, о том, как себя обезопасить, – отметил Игорь Черняк.
Представитель Следственного комитета также акцентировал внимание, что ключевой причиной, способствующей хищению денег с карт-счетов является передача их владельцами реквизитов банковских карт злоумышленникам, а именно: трехзначного номера, изображенного на обратной стороне карты. Заполучив три заветные цифры, преступник получает доступ к карте, а значит – к сбережениям, которые на ней хранятся.
Раскрываемость киберпреступлений низкая. Связано это с тем, что большинство из них совершаются с территорий других государств. Лучший способ защититься от сетевых преступников – не забывать о простых правилах. Не сообщать личные данные и данные карты незнакомцам, не переходить по незнакомым ссылкам и не вводить реквизиты карточки на сомнительных сайтах, не отвечать на звонки с иностранных номеров, особенно, если они поступают в мессенджерах.
Свидетельства правдивой истории
На едином дне информирования звучала также тема Великой Отечественной войны. Совсем скоро исполнится 80 лет с того момента, как немецкие войска вторглись на территорию Беларуси, начав жестокое кровопролитие. Белорусский народ никогда не забудет подвиг предков, которые отдавали жизни за наше мирное небо над головой, подчеркнул Виктор Пранюк.