В Республике Беларусь в последние годы возросло количество преступлений, связанных с «телефонным мошенничеством». Для достижения своих корыстных целей злоумышленники используют различные изощренные способы и уловки, часто играют на сострадании потерпевших. В следственно-судебной практике встречаются примеры, когда мошенники звонят гражданам и сообщают, что их родственники попали в беду и якобы во избежание негативных последствий необходимо срочно передать курьеру либо перевести на определенный счет денежные средства. Несмотря на информирование населения о подобных ловушках, граждане по-прежнему продолжают проявлять неосмотрительность. Чаще всего жертвами таких преступлений становятся лица пожилого возраста. Излишняя доверчивость, сложность преодоления стрессовых ситуаций, к сожалению, позволяют злоумышленникам достигать преступных целей.
В научной среде такой вид мошенничества именуется вишингом.
Вишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным владельца карты с использованием телефонной связи.
Цифры статических данных свидетельствуют о том, что потерпевшими от названных уголовно-наказуемых деяний становятся все слои населения. К примеру, в 2020 году на территории Гродненской области их количество составило 2 482 человека, из которых 1 759 женщин и 723 мужчины. В 2021 г. жертвами мошеннических действий в 13% (212) случаев стали лица пенсионного возраста; 11% – педагоги и учащиеся (186); 9% (151) – не работающие; 7% (112) – специалисты различных сфер с высшим образованием; 8% (119) – лица, находящиеся в декретном отпуске; 6% (92) – врачи и медперсонал и т.д.
В последнее время широкое распространение получили случаи, когда мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они убеждают клиента совершить ряд действий, в результате которых последний ничего не подозревая, добровольно сообщает данные платежной карты, предоставляя тем самым возможность похитить с нее денежные средства. Иногда мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты – им оказывается программа удаленного доступа и управления с помощью которой преступнику без проблем удается перевести деньги на свой счет.
Как правило, номера телефонов звонящих скрыты либо принадлежат операторам связи других государств. Однако в отдельных случаях мошенниками используются программы-анонимайзеры, IP-телефония. При этом номера телефонов, с которых осуществляются звонки, определяются как официальные номера, указанные на сайте банка.
Как показывает практика, чаще всего подозреваемое лицо находится на территории других государств (в основном, это Российская Федерация и Украина).
Гражданам необходимо помнить, что настоящий сотрудник банка никогда не будет звонить клиенту и спрашивать необходимые ему данные. Поэтому сообщать кому-либо реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя.
В случае поступления подобных звонков рекомендуется сразу же обратиться в контакт-центр банка, эмитировавшего карточку, рассказать о ситуации и далее следовать рекомендациям сотрудника банка.
Если злоумышленнику все же удалось получить реквизиты карточки или был установлен факт хищения денежных средств, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
В последнее время стали появляться более сложные схемы: к звонкам от «банковских работников» добавились звонки от «правоохранительных органов», которые «подтверждают», что кто-то пытает украсть деньги клиента, поэтому их надо спасти путем перевода на «безопасный» счет.
Одним из новых способов также является звонок от «банковского работника», который в разговоре указывает, что кто-то пытается взять кредит, а он, как сотрудник отдела безопасности сделает все, чтобы кредит одобрен не был. Потерпевшему для сохранности денег предлагается заблокировать карту и изменить пароль интернет-банкинга, на что последний соглашается, подтвердив всю необходимую информацию. В итоге обманутый обнаруживает пропажу со счета денежных средств.
Так, к примеру, в феврале прошлого года с карт-счета жителя г.Гродно под аналогичным предлогом «защиты» денежных средств мошенникам удалось похитить более 75 000 рублей. В ходе расследования уголовного дела стало известно, что потерпевшему позвонили по мессенджеру от имени сотрудника банка, обманным путем получили сведения о паспортных данных и кодах, поступавших на его телефоне в виде SMS, после чего, с использованием указанных данных получили доступ к системе интернет-банкинг, и осуществили перевод денежных средств на иные подконтрольные счета. К слову потерпевший имеет высшее образование и работает айтишником.
Еще одним способом завладения денежными средствами держателей банковских карт является информирование последних посредством сети Интернет о выигрыше крупной суммы денежных средств. В ходе переписки злоумышленники, под предлогом перечисления выигрыша на банковскую карту, предлагают пройти процедуру регистрации на сайте, где держатель банковской карты указывает фамилию, имя и отчество, а также мобильный телефон. Затем запрашиваются реквизиты банковской карты, на которую якобы будет перечисляться выигрыш.
Мошенники также могут обещать интернет-пользователю крупную сумму выигрыша или выплаты, но перед этим просят заплатить небольшую «комиссию» либо осуществить «закрепительный платеж».
Прокуратура Гродненской области напоминает, чтобы Вы и Ваши близкие не стали жертвами мошенничества необходимо подвергать сомнению, полученную по телефону информацию. Критически оценивайте ситуацию и проявляйте бдительность.
В случае, если вам позвонили с незнакомого номера и представились вашим близким либо сотрудником правоохранительного органа, сообщают о том, что ваш родственник, знакомый или друг попал в беду и для помощи необходимы деньг, первое и самое главное прекратите телефонное общение, используя психологические приемы мошенники манипулируют вашим состоянием, играют на эмоциях, чтобы внушить нужную для них информацию.
Сохраняйте спокойствие и самообладание, проверьте полученную информацию, узнайте, где находятся ваши близкие. Не передавайте деньги незнакомым, о чем бы тревожным или волнительным они не сообщали.
Если Вам и Вашим близким позвонили по такому поводу, перезвоните тому, кем представился звонивший, по известному вам номеру, и сообщите о произошедшем в милицию.
Прокуратура Мостовского района
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад