Российский врач-диетолог Ольга Кораблева считает клубнику одной из самых полезных ягод – она может способствовать нормализации давления, а также замедляет старение, пишет РИА «Новости».
В клубнике мало сахарозы и всего 40 калорий на 100 г ягоды, гликемический индекс ее – 32, а значит, клубнику можно есть при сахарном диабете, – утверждает врач.
Ольга Кораблева,
врач-диетолог:
Клубника – легкое мочегонное: она выводит из организма соли и косвенно способствует нормализации давления. Однако важно не переедать: за один раз можно съесть не более двух стаканов.
Кораблева подчеркивает, что клубника полезна именно в свежем виде – в ней много витамина С, который важен для иммунитета, помогает усваиваться железу и является мощным антиоксидантом, замедляющим старение организма. Фолиевая кислота (витамин В9) в составе ягоды способствует регенерации тканей и благоприятно воздействует на нервную систему.
Ольга Кораблева,
врач-диетолог:
Однако учтите, что аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, и клубнику лучше не замораживать, а употреблять свежей, в день покупки.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад