Американские ученые выяснили, что при частом употреблении соевого масла возрастает риск болезни Альцгеймера и других психических заболеваний, сообщает Endocrinology.
Специалисты из Калифорнийского университета провели эксперимент на лабораторных мышах. В их рацион добавили два вида масла: натуральное и генно-модифицированное, так как считалось, что ГМО-соя полезнее обычной. Но результат исследований оказался неожиданным.
В ходе эксперимента ученые выяснили, что соевое масло влияет на работу мозга, в том числе его важнейшего гормонального центра — гипоталамуса. Обычный продукт, как и генномодифицированный, изменяет активность более чем ста генов его клеток, некоторые из них связаны с выработкой окситоцина, или гормона счастья. Среди измененных клеток были и те, которые воздействовали на развитие нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.
К слову, какие именно компоненты масла вызывают такой эффект, выяснить не удалось. Исследователи подчеркнули, что мыши получали продукт в концентрированных дозах. В связи с этим диетологи порекомендовали ограничить, а то и вовсе исключить соевое масло из рациона — оно к тому же еще и оказалось причастным к развитию ожирения и диабета.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад