Китайские ученые провели исследование и выяснили, что употребление чая не менее трех раз в неделю продлевает жизнь. Результаты эксперимента опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
По словам одного из авторов исследования доктора Синьяна Вана из Китайской академии медицинских наук, наиболее полезным является зеленый чай – он содержит больше полифенолов, чем черный.
Исследование проводилось на протяжении семи лет. Участие в нем приняли свыше 100 тысяч человек без сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Испытуемых разделили на две группы: тех, кто пили чай три и больше раз в неделю, и тех, кто пили чай реже. Участникам эксперимента регулярно измеряли артериальное давление и брали анализы крови.
В ходе исследования у 3683 испытуемых выявили сердечно-сосудистые заболевания, 1477 человек скончались, еще 5479 – умерли по другим причинам.
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у любителей чая был ниже на 20%, вероятность умереть по этим причинам уменьшалась на 22%, а риск смерти от других болезней – на 15%.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад