Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВластьБлоги наших журналистовВиктор МоханьНовости МостовщиныНаш крайГод благоустройства страныГод благоустройства страныIV Съезд малых городовIV Съезд малых городов

Навели мосты с Воскресенском: в нашем регионе с рабочим визитом побывала делегация из Российской Федерации

Навели мосты с Воскресенском: в нашем регионе с рабочим визитом побывала делегация из Российской Федерации28 марта 2025 — 15:30

Залог успешного развития не только человека, но и социума в целом ‒ постоянно изучать что-то новое и внедрять это в свою жизнь. Чтобы избежать стагнации, перенимать опыт и знания необходимо не только внутри страны, но и у иностранных коллег. С этой целью и состоялся визит делегации из Воскресенского района Нижегородской области Российской Федерации.

Российские гости прибыли из самого настоящего лесного края ‒ начала тайги: леса занимают ¾ территории района (для сравнения ‒ в Мостовском районе лесистость составляет 37%). Неудивительно, что в регионе превалирует лесная промышленность, что может заинтересовать наше градообразующее предприятие ОАО «Мостовдрев». Однако в официальной части визита сотрудничество в этом вопросе не поднималось: говорили об особенностях развития социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Мостовскую делегацию на встрече представляли председатель районного Совета депутатов Валерий Табала, заместители председателя райисполкома Марина Давыдик и Сергей Горошко, чуть позже к ним присоединился и глава района Андрей Санько.

В начале встречи руководитель Представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин отметил, что наша страна является самым близким и самым надёжным партнёром для Нижегородской области, и Съезды малых городов закладывают фундамент долгосрочного альянса между регионами двух стран.

‒ Можно проводить мероприятия для галочки, но мы как раз рассматриваем Съезды как возможность для практической реализации тех договорённостей, которые мы обсуждаем. Поэтому в очередной раз приехала такая обширная делегация, чтобы обсудить самые разнообразные вопросы ‒ жилищно-коммунальное хозяйство, посмотреть, как работает социальная сфера, пообщаться с коллегами, узнать что-то новое и чем-то поделиться, пригласить к себе, ‒ добавил Андрей Александрович.

По словам главы местного самоуправления Воскресенского округа Александра Запевалова, налажено тесное сотрудничество с районами Гродненского региона, благодаря работе Представительства Нижегородской области. Так, например, у Воскресенского округа подписан договор о побратимстве с Зельвенским районом. Расширять зоны взаимоотношений ‒ ключевой аспект развития малых регионов, особенно в условиях санкционного «мира» и торговых войн.

‒ В международной обстановке, когда многие страны настроены против наших государств, этот плотный дружеский союз важен не только на самом высоком уровне, но и между муниципалитетами. В Республике Беларусь я уже четвёртый раз и понимаю, как много можно почерпнуть в работе органов местного самоуправления. Это, в первую очередь, благоустройство. Объективно говоря, он на уровень выше: насколько активно включено в него население, насколько политика государства выстроена так, что все в нём задействованы, ‒ заключил глава Воскресенского муниципалитета.

Подробно остановились на воспитании подрастающего поколения: как в условиях постоянно меняющихся модных трендов сохранить приверженность одному из них, самому важному ‒ любви к своей Родине.

‒ Патриотизму невозможно научить: младшие должны на личном примере старших видеть и понимать, что же это такое ‒ быть патриотом своей страны. У нас существует программа патриотического воспитания населения, и мы начинаем работать с самого малого детства. В детских садах ребята знают гимн и понимают, в какой стране они живут. Также у них проходят специальные уроки, а к памятным датам готовят торжественные мероприятия, ‒ рассказала Марина Давыдик.

Кроме того, в каждом детском саду и школе есть музейные комнаты. В первых в основном содержатся экспонаты, повествующие о корнях белорусского этноса, истоках национального костюма, о белорусском фольклоре и т.д. В некоторых школах музейные комнаты разрослись до настоящих музеев (например, музей боевой славы в СШ №5) или музей патриотического направления, посвящённый Великой Отечественной войне в Лунно, где школьники сами проводят экскурсии ‒ на четырёх языках (английском и польском, помимо русского и белорусского).

‒ В последнее время недружественные страны не горят желанием ехать к нам, поэтому пока что там звучат только наши государственные языки, однако ребята готовы, ‒ прокомментировала Марина Осиповна.

Ещё один из моментов патриотического воспитания ‒ участие молодёжи в выборах на всех уровнях: от депутатских до президентских, чаще всего в качестве волонтёров.

Гости поинтересовались, как же наши идеологи работают с молодёжью, которая трудится в частных предприятиях. Марина Осиповна отметила, что про «частников» никто не забывает:

‒ Они наши, их никто не отпускает. Руководителей приглашаем в райисполком, заслушиваем. Кроме того, даже у частного предприятия есть профсоюзы, на которые также возложена определённая идеологическая работа. И не забываем о единых дня информирования, что проводятся ежемесячно, благодаря которым, мы охватываем свой работой практически все предприятия района, ‒ добавила заместитель председателя райисполкома.

Ещё одна проблема, общая для двух стран ‒ закрепление молодых специалистов на местах. Руководство Мостовского района признало, что нельзя говорить о стопроцентной закрепляемости молодёжи на местах после окончания отработки, однако для неё создаются все подходящие для работы условия: обеспечивают жильём (общежитие или арендное), выплачиваются надбавки молодым специалистам, также развивается система наставничества, где за каждым молодым специалистом закреплён свой ментор, который помогает недавнему выпускнику вуза влиться в коллектив и адаптироваться к рабочим процессам.

Также помогает районам и система целевых договоров, которые позволяют абитуриенту поступить с меньшим конкурсом с условием пятилетней отработки на первом рабочем месте. Подобные договоры заключаются чаще всего с местными ребятами, которые впоследствии возвращаются в свой родной город, создают здесь семьи и покупают жильё. Для заключения целевых договоров со школьниками начинают работать уже с 8-го класса, чтобы после окончания колледжей многие вернулись в родной город.

Что же касается краеугольного камня диалога ‒ благоустройства города, то гости остались впечатлены прошлогодней работой дорожных служб, коммунальников и самих горожан, которые преобразили город к областным «Дожинкам».

‒ На модернизацию стадиона потратили порядка десяти миллионов рублей, на постройку нового 56-квартирного дома ‒ восемь миллионов рублей. Всё это ‒ областные инвестиции. Сюда же отнесём и капитальный ремонт улицы Советской, по которой вы въезжали в город ‒ это также порядка трёх миллионов рублей, ‒ делится цифрами заместитель председателя райисполкома Сергей Горошко. ‒ На следующем этапе подготовки подключились все предприятия и организации, которые отремонтировали фасады и благоустроили территорию как своего предприятия, так и закреплённых за ними.

Российские власти сами планируют перенять подобный опыт, провести на районных и областном уровнях такие же праздники урожая, чтобы направить потоки финансирования в определённый район и преобразить его к празднику.

После завершения официальной части визита две делегации отправились к братской могиле советских воинов и партизан, где почтили их память минутой молчания, а также возложили цветы к подножию памятника.

Состоится ли ответный визит мостовских госслужащих в Воскресенск ‒ это, скорее, вопрос времени: в преддверии IV Съезда малых городов Мостовщина может обзавестись ещё одним партнёром из Российской Федерации (напомним, что ранее договоры о сотрудничестве руководство нашего района подписало с Черняховском (Калининградская область), Семёновском (Нижегородская область) и другими. Ещё один союзник, готовый поделиться экономическим и культурным опытом, не лишний, ведь во времена мировой турбулентности лучшее, что могут сделать дружественные государства, ‒ это держаться вместе, от республиканского уровня до районного.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио