"В Год народного единства как никогда важна активная гражданская позиция каждого из нас, от которой зависит будущее государства и белорусского народа", - сказала Наталья Кочанова.
Спикер подчеркнула, что в центре государственной политики нашей страны всегда был и будет человек, его права, свободы и законные интересы, а общественными ценностями всегда будут мир, стабильность, спокойствие и прогресс.
"Сегодня Беларусь вынуждена противостоять широкому спектру угроз, о которых раньше не могло быть и речи. К сожалению, в жизнь все прочнее входят понятия экономических санкций, двойных стандартов, информационной агрессии, фальсификации истории, цветных революций, гибридных войн. Поэтому как никогда актуальной является задача по консолидации общества с целью противодействия новым вызовам современности", - отметила она.
Для этого, несомненно, нужны эффективные нормативные регуляторы и современная правовая система, основанные на Конституции Беларуси. Указом Президента создана Конституционная комиссия, в состав которой вошли и члены Совета Республики.
Главой государства перед комиссией поставлена чрезвычайно ответственная задача - выработать предложения по изменению Основного закона страны с учетом мнений, поступивших в ходе проведения диалоговых площадок, работы общественных приемных, рассмотрения обращений граждан.
"Модернизация ряда конституционно-правовых норм должна способствовать обеспечению национальной безопасности и укреплению правопорядка, достижению социальной стабильности и согласия в обществе. Обновленная Конституция станет базой для политического и социально-экономического развития государства и общества на многие годы вперед, - добавила Наталья Кочанова. - Призываю всех членов Совета Республики серьезным образом включиться в данную деятельность. Ведь вы представляете целые регионы нашей страны, а значит, должны проводить широкомасштабную информационную работу по доведению до трудовых коллективов и населения решений Всебелорусского народного собрания, обсуждению конституционных инициатив и новаций".
Наталья Кочанова: необходимо направить кипучую энергию молодежи в созидательное русло
Необходимо направить кипучую энергию молодежи в созидательное русло. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии пятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.
![000022_1617367015_435515_big.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/324/324e80d9297190a4a57b4a5f0835449c.jpg)
"В Беларуси огромное внимание уделяется молодежи. Решение проблем, волнующих молодых людей, является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны. Вместе с тем события, происходящие в мире, в том числе затронувшие в прошлом году и нашу страну, свидетельствуют о целенаправленных попытках использовать молодежь в деструктивных антиобщественных действиях. В связи с этим в своей работе мы должны сделать особый акцент на преемственности традиций и воспитании у молодежи гражданственности, ответственности и патриотизма. Необходимо направить кипучую энергию молодежи в созидательное русло", - сказала Наталья Кочанова.
Спикер отметила, в регионах функционирует около 60 молодежных парламентских структур.
"Летом прошлого года при нашей поддержке сформирован Молодежный парламент при Национальном собрании. Потенциал таких структур нужно максимально использовать для усиления взаимодействия органов власти и молодежи. Молодые люди уже выступили с рядом инициатив, заслуживающих внимания и поддержки. Так, состоялся первый Белорусский молодежный парламентский форум, в рамках которого подведены итоги республиканского конкурса "Команда будущего". Создано новое молодежное общественное объединение "Движение вперед". Реализация таких проектов способствует раскрытию творческого начала и лидерских качеств молодежи, подготовке кадрового резерва управленцев", - подчеркнула она.
Перспективным форматом взаимодействия членов Совета Республики с учащейся молодежью становится информационно-образовательный проект "ШАГ". "Ребята стали частыми гостями в Совете Республики. Школьниками особенно востребован открытый разговор и диалог. Он вызывает живой интерес к парламентской деятельности и функционированию государственных институтов в целом. Это очень хорошая инициатива, которая должна получить свое продолжение и развитие, - констатировала она. - По предложению недавно созданной в Совете Республики первичной организации общественного объединения "Белорусский союз женщин" состоялись встречи с курсантками Академии МВД, Могилевского института МВД, учащимися Полоцкого колледжа. Нам и впредь следует активнее встречаться с молодыми людьми, информировать о своей деятельности, способствовать формированию в молодежной среде правовой культуры, навыков оценки происходящих общественно-политических событий в стране и мире".
В процессе законотворческой деятельности сенаторам необходимо работать на опережение - Наталья Кочанова
В процессе законотворческой деятельности нам необходимо работать на опережение. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии пятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.
![000022_1617366672_435513_big.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/0d8/0d85b0d15410672523b29bd629ee64d2.jpg)
"В процессе законотворческой деятельности нам необходимо работать на опережение - совершенствовать нормативную правовую базу с учетом современных реалий, - сказала Наталья Кочанова. - Законодательство, как отметил глава государства, должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы. И это самое главное. Хочу отметить, что в Совете Республики сделано многое в этом направлении".
Спикер подчеркнула, в максимально сжатые сроки во взаимодействии с заинтересованными государственными органами был подготовлен целый пакет законопроектов - о недопущении реабилитации нацизма, совершенствовании уголовного и трудового законодательства, проведении массовых мероприятий, деятельности правоохранительных органов, средств массовой информации и по ряду иных вопросов.
"Законопроект о недопущении реабилитации нацизма разработан непосредственно парламентариями по поручению главы государства. В нем будут установлены правовые механизмы противодействия героизации нацистских преступников и их пособников, запрет на символику и атрибутику фашистских коллаборантов, участвовавших в геноциде белорусского народа. Мы не имеем права забывать свою историю. Сожженная дотла Хатынь и еще более 9 тыс. уничтоженных деревень навсегда останутся символом трагедии нашего народа и вечной памяти о каждом третьем погибшем белорусе", - отметила председатель Совета Республики.
По ее словам, сохранение исторической памяти - это прежде всего эффективная защита от многочисленных попыток различных деструктивно и враждебно настроенных по отношению к нашей стране сил разрушить в ней мир и общественное согласие, разобщить и ослабить Беларусь.
"Уверена, что выскажу общее мнение - граждане должны чувствовать себя защищенными от тех, кто нарушает их права и законные интересы, от произвола, который пытаются учинить зарубежные "поводыри" и их наши местные марионетки. Это касается и деятельности средств массовой информации. Необходимо поставить правовой заслон искажению и подтасовке фактов, распространению фейков. Наши граждане имеют право на получение объективной и заслуживающей доверия информации, - добавила Наталья Кочанова. - Крайне недопустимо посягательство на личную жизнь и персональные данные наших граждан. Блок этих законопроектов призван способствовать укреплению правопорядка и общественной безопасности в стране. Хочу поблагодарить председателей постоянных комиссий за инициативность и настойчивость в работе над этими проектами".
В соответствии с планом подготовки законопроектов на 2021 год, утвержденным главой государства, сенаторам предстоит участвовать также в разработке абсолютно новых для национальной правовой системы законов - "О лизинговой деятельности", "О страховой деятельности", "О регулировании безопасности при использовании атомной энергии", "Об объединениях нанимателей" и ряда других.
На весенней сессии планируется рассмотреть более 30 законопроектов. В их числе отчеты об исполнении важнейших финансовых документов - республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси за прошедший год, а также проекты в сфере государственной службы, таможенного регулирования, социальной защиты, инновационной деятельности и других сфер общественных отношений.
Парламентское сотрудничество сегодня развивается в непростых условиях - Наталья Кочанова
Парламентское сотрудничество сегодня развивается в непростых условиях. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии пятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.
![000022_1617367207_435517_big.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/da2/da2960919c5fd6d4ae0f80e6f17006de.jpg)
"Большое внимание нами уделяется расширению международного парламентского сотрудничества, которое сегодня развивается, прямо скажем, в непростых условиях. Многим не по душе стабильность и динамичное развитие Беларуси, ее самостоятельная внутренняя и внешняя политика. Республика подвергается неприкрытому экономическому и политическому прессингу. К сожалению, в этом существенную роль играют законодательные органы и парламентарии стран Запада, а также межпарламентские организации. Продолжается целенаправленное внешнее вмешательство во внутренние дела нашей страны, основной целью которого является изменение ее конституционного строя и проводимого государственного курса", - сказала Наталья Кочанова.
Внешние и внутренние недоброжелатели стремятся организовать международную изоляцию белорусского государства. "Но, несмотря на это, укрепляются наши межпарламентские связи со странами СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки. На приглашение к диалогу откликнулся Сенат Французской Республики. Руководитель межпарламентской группы "Франция - Беларусь" в своем послании в адрес Совета Республики подчеркнул, что французская группа настроена придерживаться взвешенной и конструктивной позиции в отношении Беларуси в соответствии с принципами межпарламентских групп дружбы в Сенате Франции. В настоящее время идет подготовка белорусско-французского межпарламентского вебинара. В развитии межпарламентских связей будут использованы возможности городов-побратимов двух стран", - отметила спикер.
По словам Натальи Кочановой, председатель Постоянной комиссии Сената Италии по иностранным делам и эмиграции высказал обеспокоенность воздействием ситуации в нашей стране на региональную безопасность и стабильность. "В целях активизации межпарламентского сотрудничества будет проведена видеоконференция между верхними палатами белорусского и итальянского парламентов с участием руководства палат, - рассказала она. - Белорусские сенаторы в рамках Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики ведут серьезную работу по подготовке международной конференции, где будут рассмотрены вопросы соблюдения прав и свобод граждан в зарубежных странах и Союзном государстве, меры по противостоянию внешним вызовам и угрозам, сохранению исторической памяти, противодействию попыткам героизации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны".
Председатель Совета Республики подчеркнула, что Беларуси следует проявлять бо́льшую настойчивость и наступательность в международной парламентской деятельности на европейском направлении, оперативно реагировать на недружественные выпады и аргументированно продвигать свои позиции, в том числе путем направления в международные межпарламентские структуры наших заявлений и комментариев.
"Каждому члену Совета Республики необходимо владеть актуальной информацией о нашей стране и доводить ее до зарубежных коллег. Ведь парламентаризм - действенный инструмент конструктивного партнерства, который призван устранять препятствия и недопонимание, находить компромисс и согласованные позиции", - заключила она.