
Сегодня у участников IV Съезда малых городов Гродненской и Нижегородской областей насыщенный день. Они работают по трекам в районах, которые входят в партнёрский альянс по устойчивому развитию ПАР 5+. На площадках Съезда стороны делятся опытом развития аграрного и промышленного секторов экономики, повышают компетенции в вопросах местного самоуправления и кадровой политики, укрепляют народную дипломатию, обсуждают взаимодействие молодёжных парламентов, знакомятся с туристическим потенциалом, историей и богатым наследием региона.
Волковысский район принимает гостей в рамках трека «Туризм. Культура. Молодёжь». Одним из пунктов посещения стал мемориальный комплекс «Шауличи», где состоялся митинг-реквием. Участие в нём приняли председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, руководство Волковысского района, другие должностные лица.
Уже 82 года в этой когда-то большой и зажиточной деревне не слышно голосов, скрипа калиток и лая собак. Жизнь в этом живописном уголке Волковысского района, расположенном на краю Замкового леса, остановилась в день Ивана Купала, 7 июля 1943 года. Во время карательной операции (так называемой «акции мести» за убитого поблизости партизанами немецкого врача-офицера) фашисты расстреляли 366 жителей, в том числе 120 детей (самому младшему было всего два дня от роду), а саму деревню разграбили и сожгли. Очевидцы вспоминали, что зарево стояло над лесом больше суток.
Очень волнительно и трогательно было пройтись по мощёной улице сожжённой деревни, где «ожили» картины мирной деревенской жизни. Вот весело резвятся дети, мамы качают на руках и в колыбели новорожденных малышей, мужчины собираются на косьбу, женщины заняты домашними заботами…
После кровавой расправы Шауличи так и не возродились. Сейчас здесь мемориальный комплекс, напоминающий о страшной трагедии и взывающий к памяти потомков: «Помните! Преступления нацистов не имеют срока давности! Берегите мир!».
Вот что отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений ЛЮЛИН:
– Конечно, мы с детства читали и знаем историю Великой Отечественной войны, знаем о белорусских партизанах, о жертвах белорусского народа – погиб каждый четвёртый. Но одно дело читать, другое – побывать на месте массовой гибели людей. Сегодня на месте этой уничтоженной деревни всё воспринимается по-другому. Как можно жечь, убивать детей, женщин, стариков… Увиденное и услышанное пробирает до лёгкого холодка по спине. Понимаешь боль, трагедию белорусского народа, потому что нет такого населённого пункта, где бы не было беды – большего или меньшего масштаба. Но не это важно, главное, что память сохраняется. Каждый человек должен побывать в таких местах, чтобы понять важность человеческих качеств, патриотизма, любви к Родине, важность знания истории.
Во всём мире знают о белорусской деревне Хатынь, которую фашистские оккупанты сожгли вместе с жителями. Она стала именем нарицательным для всех сожжённых деревень не только в Беларуси, но и в России. Сегодня многие узнали историю гибели деревни Шауличи, разделившей трагедию «огненных сестёр» Хатыни. Почерневшие срубы на месте некогда прочных домов… Дорожная брусчатка да старые яблони… Пронзительный звон колокола, что возвращает в реальность… Это страшно даже представить и нестерпимо больно… Память об этой и тысячах других трагедий Великой Отечественной войны объединяет наши народы и даёт почувствовать, какая это великая ценность – мир!
Эту позицию разделяют и наши российские гости.
Ольга ПАНКОВА, главный редактор газеты «В помощь пенсионеру» Нижегородской области:
– Это просто потрясение. Пережитые эмоции невозможно передать словами. Эти чувства созвучны с личными переживаниями, потому что мой дедушка – белорус, он воевал, рано ушёл из жизни. Удивляет, как точно были воспроизведены картины жизни и гибели белорусской деревни. Нам, россиянам, надо учиться у белорусов очень многому. И делу сохранения памяти в том числе. Очень хочу снять фильм о Шауличах, о том, как всё было и как мы это увидели.
Евгения ГУНЯКОВА, начальник отдела туризма управления культуры и туризма администрации Городецкого муниципального округа:
– Я не могла сдержать слёз во время митинга-реквиема. Очень чётко представила себе, как фашисты ранним утром окружили деревню, как выгоняли людей из изб и заставили мужчин копать себе могилу, как надрывно плакали маленькие дети, а женщины пытались их успокоить… Как от некогда красивой деревни осталось пепелище и две могилы, которые ещё несколько дней шевелились… Это не может не вызвать боль, которую мы должны сохранить, чтобы жили наши сердца, чтобы будущие поколения знали, что фашизм – это то, чего быть на земле не должно.
Да, историческая память, бережное и трепетное отношение к трагическим и героическим страницам истории Великой Отечественной войны объединяют белорусов и россиян. Недаром лейтмотивом Съезда стало 80-летие Великой Победы.
«Эта Победа одна на всех. Она – главная магистральная линия, связывающая наши народы. Сегодня молодёжь активно занимается исследовательской деятельностью, участвует в совместных проектах, популяризирует подвиги Героев Советского Союза, которые отдали жизни за мирное небо», – подчеркнула в своём интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.
Объединяющим моментом стала и посадка Аллеи памяти. Молоденькие саженцы сирени, высаженные у памятника на мемориальном комплексе, стали символом общей памяти, надежды и устремлений, нашей ответственности за настоящее и будущее.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад