
Многие, проснувшись утром, любят выпить чашечку любимого чая, который заряжает энергией на весь день, а также обладает рядом полезных свойств. Не все отдают предпочтение кофе, ведь чай бодрит не хуже. Да и по вкусовым качествам совершенно не уступает. Но что мы знаем о чае? Мы собрали для вас все самое интересное об этом напитке, который с удовольствием пьют во всем мире.
1. Чай – самый популярный напиток в мире, на втором месте по популярности оказалось пиво. Исключение составляют Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.
2. Оказывается, что первая чашка чая была выпита совершенно случайно. Согласно китайской мифологии, в 2737 году до н. э. китайский император Шень-нун сидел под деревом, пока его слуга подавал ему горячую воду. Несколько листочков с дерева упали в воду, и император решил попробовать напиток. Выпив воды, он удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток. Дерево же было диким растением, известным как камелия китайская.

3. Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева сamellia sinensis. Вся разница в обработке чайного листа. При производстве черного чая из собранных зеленых листьев удаляют влагу, потом их скручивают на специальных машинах-роллерах, после чего происходит разрушение тканей листьев, дающее начало целой серии химических реакций, в результате которых в чайном листе появляются теафлавины и теарубигины, придающие характерный вкус черному чаю. А зеленый чай не подвергают ферментации. При его приготовлении из листьев только удаляют влагу. Поэтому зеленый чай схож по химическому составу со свежими листьями камелии китайской и является более натуральным.
4. Далеко не все и не всегда знали про такую, казалось бы, элементарную вещь, что чай нужно пить. Когда чай только начал появляться в Европе, и о нем еще практически ничего не было известно, на одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили салат.

5. В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль.
6. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

7. Чай содержит множество антиоксидантов. При умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Есть также легенда о том, как был изобретен чайный пакетик. Она гласит, что поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что дорого обходится доставка чая в металлических банках. Поэтому в 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что получается неплохой чай. История красивая, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Большинство ценителей чая считают, что изобретение чая в пакетиках ухудшило его вкус и свойства. Со временем чай, который используется в чайных пакетиках, стал самым низким сортом чая.

9. Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи из ваших рук: помойте руки чаем –и будут удалены все запахи. Этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!
10. И немного статистики: за одну секунду на земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад