О контроле за работой хлебопекарных предприятий и реализации хлебобулочных изделий в торговой сети
Во исполнение поручения Главы государства Комитетом госконтроля Гродненской области проанализирована деятельность
17 предприятий, производящих хлебобулочную продукцию, и проведены контрольные мероприятия в отношении отдельных производителей.
На отдельных хлебозаводах установлены нарушения санитарных норм и правил в части несоблюдения условий хранения сырья и готовой хлебобулочной продукции, ненадлежащего состояния оборудования, производственных помещений, выявлены единичные случаи хранения хлеба с истекшим сроком годности.
Из-за выявленных в ходе мониторинга нарушений деятельность одной частной хлебопекарни была временно приостановлена. Кроме того, по установленным фактам использования сырья для производства продукции с истекшим сроком годности, несоблюдения технологии приготовления хлебобулочных изделий выдано предписание об изъятии из обращения 27 кг продукции.
Отдельные недостатки имеют место и в торговых объектах при продаже хлебобулочных изделий.
Несмотря на обеспечение организациями торговли наличия в продаже достаточного ассортимента качественных хлебобулочных изделий, выявляются факты отсутствия в продаже некоторых наименований хлебобулочных изделий, предусмотренных ассортиментным перечнем, реализации продукции после истечения сроков годности и без ценников.
По результатам мониторинга производителям и торговым организациям были направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые были незамедлительно выполнены: обеспечено соблюдение санитарных норм и правил, наличие в продаже хлебобулочных изделий согласно ассортиментному перечню, товары с истекшим сроком годности сняты с реализации.
В целях обеспечения населения качественной хлебобулочной продукцией Комитетом государственного контроля продолжаются контрольно-аналитические мероприятия.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад