
На сессии Мостовского районного Совета депутатов рассмотрели соблюдение законодательства в области охраны труда и работе по профилактике производственного травматизма в организациях района.
Вопросы состояния условий и охраны труда, производственного травматизма, трудовой дисциплины регулярно рассматриваются на заседаниях райисполкома, ежеквартально проводятся заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, находятся на постоянном контроле принятые решения. Вместе с тем случаи производственного травматизма по-прежнему имеют место быть.
Подробно о проводимой работе рассказала заместитель председателя райисполкома Светлана Величко. Она отметила, что, кроме профилактической работы, проводятся мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Так, за период действия Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» (прим. с 2021 года) на данные мероприятия организациями района израсходовано 32, 1 млн рублей, в том числе в 2024 году – 10,5 млн рублей. С 2021 года проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда: 413 рабочих мест для 528 работающих приведены в соответствие с санитарными нормами, улучшены условия труда на 231 рабочем месте. Это позволило снизить удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда.
В течение 2024 года руководителями организаций и предприятий района большое внимание уделялось санитарно-бытовым помещениям для работников (реконструировано 11), приобретению современной техники (более 60 единиц). В районе действует система управления охраной труда на основе Государственного стандарта Республики Беларусь. Стоит отметить, что в 5 организациях она сертифицирована. Это ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», филиал «Мостовский кумпячок», ОАО «Мостовдрев», УЗ «Мостовская ЦРБ», Мостовское РУП ЖКХ.
Для оказания практической и методической помощи организациям района в области охраны труда действует мобильная группа. За 3 месяца 2025 года она осуществила 16 выездов, в ходе которых пресечено 237 нарушений законодательства в области охраны труда, из-за угрозы безопасности жизни и здоровью работников нанимателям предложено приостановить работу 11 единиц оборудования, выявлено 8 случаев неиспользования работниками средств индивидульной защиты, 32 – без инструктажа по охране труда, 4 – без проверки знаний по вопросам охраны труда перед допуском к самостоятельной работе. В организации направлено 15 рекомендаций и 1 справка. По результатам обследований 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной отвественности.
– При всём этом контроль со стороны руководителей, специалистов служб охраны труда и должностных лиц организаций за соблюдением законодательства об охране труда работниками осуществляется на низком уровне, о чём говорят многочисленные нарушения. Считаю необходимым заострить внимание, что несмотря на активную работу мобильной группы, результат возможен только при участии в ней руководителей предприятий, – подчеркнула Светлана Николаевна.
Также она остановилась и на случаях производственного травматизма, произошедших в 2024 году. За указанный период в Мостовском районе зарегистрировано 11 случаев общего производственного травматизма, в том числе 1 со смертельным исходом, 1 несчастный случай, приведший к тяжёлой производственной травме, 9 случаев травмирования, не относящиеся к тяжёлым.
Проанализировав все случаи травматизма за последние пять лет, была определена основная причина – нарушение пострадавшими инструкции по охране труда или личная неосторожность пострадавших. Поэтому каждому работающему стоит помнить о том, что соблюдение требований охраны труда для них ничего не стоит, а вот несоблюдение может стоить жизни, которую никто не вернёт.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад