Председатель райисполкома Юрий Николаевич Валеватый потребовал создать для всех участников уборки надлежащие условия труда и быта. Ведь люди находятся в поле весь световой день, жатва требует неимоверного напряжения сил. Вкусный обед и ужин, возможность после работы принять душ, ополоснуть лицо и руки в поле перед обедом, хорошие условия для обслуживания техники, красный флаг в честь победителей – всё это создаёт хорошее настроение людям, помогает успешно трудиться.
Это хорошо понимают в ЗАО «Гудевичи». Здесь для всех, кто трудится в поле, создано максимум удобств. В хозяйстве работают душевые на каждой из трёх мастерских.
Мы побывали в поле на производственном участке «Радевичи», когда механизаторам желтый автобус привез обед. Здесь же был и руководитель хозяйства А.А.Санько. Андрей Антонович интересовался настроением механизаторов, вкусно ли их кормят, ответил на вопросы комбайнеров и водителей. Люди умывались чистой водой с мылом, вытирали руки и лица свежими полотенцами и приступали к обеду.
Обед в хозяйстве по расписанию, кормят механизаторов и водителей два раза в день.
Вкусные обеды готовят в местном кафе-баре «Пралеска».
--И бесплатно, и вкусно,-- высказали удовлетворение участники уборки.
В этом хозяйстве работают душевые на каждой из трех мастерских, а также три бани. Бесплатно моются в напряженное время уборки как механизаторы, так и население.
Затем мы побывали в ОАО «Черлёна». Заехали на мехмастерские в Лунно поинтересоваться, работает ли здесь душевая.
-- Их у нас две,—сказал заведующий мастерскими Денис Юрьевич Эльяшевич.—В одной установлен бойлер, горячая вода есть всегда, другая работает на твердом топливе вечером, когда механизаторы завершают работу. Моются все: и комбайнеры, и водители, и занятые на заготовке кормов.
В хозяйстве также есть душевые в Стрельцах и Глядовичах.
Здесь же встретили и председателя первичной профсоюзной организации хозяйства Л. В. Вилюнову.
-- Мы постоянно мониторим ход уборки, следим за состоянием условий труда,-- сказала Людмила Васильевна Вилюнова. Все это отражается на стендах в мастерских. Если необходимо, руководителем и специалистами оперативно принимаются меры по устранению недостатков.
На поле возле Черлёны встретились с механизаторами филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Среди комбайнеров наилучший результат показывает экипаж Дмитрия Викторовича Балабанова и Евгения Терана. Д.В.Балабанов в прошлые годы выходил победителем районного соревнования среди молодых комбайнеров, теперь молодых учит сам. На тот день у него был самый высокий намолот по хозяйству – около 1500 тонн зерна. К этому экипажу и другим подошли председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса В.М.Метлюк и заместитель руководителя хозяйства по идеологической работе А.А.Климович. Они поинтересовались, знают ли участники уборки результаты своего труда, удовлетворяют ли их условия работы на жатве, вкусные ли обеды.
-- Есть спецодежда, вода, всё необходимое для успешной и безопасной работы, хорошие и обеды, я так даже иногда не съедаю всего. В общем, нормально,-- сказал Дмитрий Викторович Балабанов.
Побывали мы и в столовой в деревне Черлена. Здесь готовят днём до 120 обедов, не только для участников жатвы, но и для тех, кто занят на заготовке кормов. Вечером -- примерно 70 ужинов. Заняты приготовлением пищи всего два человека: заведующая столовой Ерануи Джанибеновна Мнацаканян и повар Анна Алексеевна Кривец.
--Обеды хорошие,-- говорит Ерануи Джанибеновна.—500 грамм первое, 150 грамм мяса на второе, 400 грамм чая или компота, хлеб, батон, булочки.
-- Обеды недорогие и вкусные,-- рассказывает заместитель руководителя хозяйства по идеологической работе А.А.Климович. – С целью удешевления мясо птицы берем на своей бройлерной фабрике, мясо свинины -- в «Мостовском кумпячке», крупы – свои.
В филиале «Дубно» механизаторы за питание доплачивают: за обед -- 1,5 рубля и за ужин -- 1 рубль.
--Было бы хорошо, чтобы нам их сделали бесплатными, как в соседних хозяйствах,-- выразили пожелание комбайнеры.
Судя по оперативным данным райсельхозпрода, темпы уборки в филиале «Дубно» пока невысокие.
-- Сейчас они значительно возрастут,-- сказал заведующий участком Роман Михайлович Балюк.—Из нашего филиала в Желудке к нам переехало 5 комбайнов. Несколько большегрузных машин работает у нас из ДЭУ-54. И наши, и привлеченные люди работают старательно, до 10-11 часов вечера, претензий к ним нет.
Постоянно мониторят создание и поддержание необходимых условий труда всех занятых на уборке райком профсоюза работников агропромышленного комплекса и первичные профсоюзные организации. Мы попросили председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса В.М.Метлюка поделиться впечатлениями.
-- Посетив ряд хозяйств, мы убедились, что требования председателя райисполкома Ю. Н. Валеватого об обеспечении достойных условий труда участникам жатвы выполняются, -- сказал Виктор Михайлович. -- Для питания есть пять столовых и кафе «Берёзка». Везде организовано двухразовое горячее питание. В четырёх хозяйствах бесплатное, в двух -- люди частично доплачивают. Все обеспечены спецодеждой, водой, занятым на уборке выдают бюллетени, где есть сведения о намолотах, заработной плате. В честь передовиков поднимаются красные флаги. Примером организации всей работы является ЗАО «Гудевичи». «Мостовчанке» и «Озеранскому» надо перенять добрый пример.
С.ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад