ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна» первыми в районе начали укос трав. Вслед за ними приступили к сенокошению филиал «Дубно» и другие сельхозпредприятия. Всего уже убрано свыше тысячи гектаров. Наш район по темпам работ первый в области.
Мы побывали на огромном поле в четыреста гектаров за агрогородком Пилки, где механизаторы ЗАО «Гудевичи» ведут косьбу трав.
– Всего нам необходимо убрать свыше 800 гектаров трав, – рассказывает управляющий производственным отделением «Пилки» Александр Пацапей. – За световой день четыре «Беларуса» с косилками убирают до 120 гектаров. Даже если немного помешают дожди, то и тогда с первым укосом за десятидневку справимся. Заготовим качественный корм, ведь многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. Механизаторы стараются уже на этой неделе завершить работу. Это позволит получить полноценный укос трав.
– С сенокосами мы активно работаем, ведём перезалужение, подкормку, подсев многолетних трав, поэтому и получаем полноценные корма, – продолжает разговор агроном по кормам Алексей Крупица. – И, конечно, важно, чтобы сенажная масса соответствовала всем параметрам по влажности, степени измельчения, чтобы хорошо утрамбовывалась. Мы уже заготовили около двух тысяч тонн сенажа и всё с применением консервантов. Корм по очереди отвозится и укладывается в траншеи на фермах «Поплово», «Огрызки», потом «Толстики».
В это время завершил косьбу участка механизатор Иван Боярчик. Работает он на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3522 в сцепке с косилкой «Кронэ». Эту широкозахватную мощную косилку хозяйство приобрело три года назад. И с тех пор на ней работает этот опытный механизатор.
– Как идёт работа? Сколько гектаров скосил сегодня? – спросил у него Алексей Крупица.
– Больше сорока! А до конца дня сделаю ещё 15-20, – ответил механизатор.
Отметим и других трактористов и водителей, кто в эти дни с полной отдачей сил трудится на заготовке кормов. Кроме Ивана Боярчика, косьбу трав успешно ведут Валерий Дешук, Дмитрий Борисик и Сергей Кузьмицкий. Работают они на среднемощных тракторах с навесными роторными косилками. Ежедневно каждый из них скашивает до двадцати гектаров, что выше нормы. На ворошении трав занят Игорь Шайнога, с граблями трудятся Сергей Кузьмицкий и Вячеслав Павлюченя. Измельчают травы Александр Трухановский и Евгений Хомко. Доставляют их к месту закладки Виталий Костко, Сергей Кожецкий, Николай Богдан, Виктор Андрейчик, Иван Валюшко. Трамбовкой занимаются Геннадий Прокопович и Николай Сапотько.
В целом кормозаготовительный отряд ЗАО «Гудевичи» трудится организованно и слаженно. Работа у него в этом сезоне предстоит немалая. Необходимо заготовить 26 тысяч тонн сенажа и 35 тысяч тонн силоса. Для более чем четырёх тысяч голов скота нужен полноценный качественный корм.
Ежедневно в хозяйстве подводятся итоги труда. В день нашего приезда флаг трудовой славы развевался в честь Ивана Боярчика, который на 20 процентов перевыполнил задание. Названы фамилии достигших лучших показателей и на других видах работ. На сенокосы доставляются обеды. Каждый работник знает условия оплаты труда и материального стимулирования. Все возникающие вопросы решаются на месте. На местах заготовки кормов дежурят специалисты хозяйства.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале.
Подписывайтесь по ссылке https://t.me/mosty_zara_nad_nemanam
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад