Иван Жук напомнил, что этим рабочим группам было предписано до 3 сентября посетить закрепленные организации и определить комплекс мероприятий, необходимых для наведения там безукоризненного порядка. Его рабочая группа посещала Вороновский, Лидский и Ивьевский районы. Выявлено немало фактов ненадлежащего содержания площадок для сбора твердых бытовых отходов. Бесхозяйственность обнаружена на машинных дворах, животноводческих фермах сельхозпредприятий и предприятий «Сельхозтехники».

Рассказывая о проделанной работе своей группы, заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик сообщила, что уже проводятся мероприятия по устранению ранее выявленных недостатков. Она обратила внимание , что наибольшие проблемы с наведением порядка возникают на предприятиях машиностроения, имеющие достаточно большие территории, много производственных корпусов. Они на особом контроле. Много вопросов к предприятиям, которые находятся в стадии ликвидации или банкротства. Здесь нужно реализовать значительный комплекс мероприятий, чтобы навести порядок.
– Для того чтобы этой работе придать системный подход, мы разрабатываем по каждой курируемой отрасли детальные планы, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – При углубленных проверках выявляются различные недоработки. Поэтому за всеми предприятиями и организациями закреплены ответственные специалисты, но это не означает, что на них перекладывается ответственность за порядок. Главный спрос с руководителей, и они за все в ответе.

Эта рабочая группа сотрудничает в тесном контакте со специалистами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, с которыми проведено около двух десятков совместных проверок. В результате замечания носят конкретный и объективный характер. Рабочей группой уже вынесены три дисциплинарных взыскания за ненадлежащее содержание территорий.
Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко сообщил, что сразу же после выхода решения областного исполнительного комитета в Лиде было проведено совещание с работниками, на котором были поставлены конкретные задачи по наведению безукоризненного порядка. В ходе проверок более 200 объектов были выявлены предприятия, где наведен безукоризненный порядок, чего не скажешь о предприятиях «Гроднооблсельстроя».
Поселок Мельнова Свислочского района, несанкционированное складирование отходов на территории ДП «Свислочская сельхозтехника»


До После


Серьезные претензии к Дятловской МПМК-147, Щучинской МПМК-166. Не реагируют на проведенные проверки в гродненских МПМК этой областной строительной организации, расположенных почти в центре города. Их руководителей заслушают в Гродненском горисполкоме.
Были высказаны замечания ряду предприятий, на территории которых идеальный порядок, а вот за закрепленными городскими буквально за забором совсем другая картинка. Двум руководителям объявлены выговоры, четырем – замечания.
Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык рассказал о борьбе с инвазивными видами растений – борщевиком Сосновского и золотарником канадским, который в последнее время завоевывает новые территории. С золотарником успешно борятся в Слонимском районе различными методами. Подробнее об этом «ГП» расскажет в ближайшем номере газеты и на сайте grodnonews.by.