
На заседании координационного совета субъектов профилактики рассмотрели информационное письмо прокуратуры Мостовского района.
На заседание были приглашены руководители сельхозорганизаций, председатели сельских исполнительных комитетов, председатели советов ОПОП, представители управления по труду, занятости и социальной защите, социальной службы Мостовского района.
Прокурор Мостовского района Павел Силюк проанализировал состояние законности и правопорядка на территории района. Он отметил, что информационное письмо по итогам проверки прокуратуры в адрес райисполкома пишется 2 раза в год, с ним ознакамливаются все субъекты профилактики. По итогам 2024 года отмечается усиление работы по всем направлениям заинтересованных служб, что положительно сказалось на общих итогах. Так, Павел Иванович отметил, что снижается уровень преступности, усилена работа с лицами, злоупотребляющими алкоголем, ранее судимыми, уменьшилось количество обращений в прокуратуру за защитой прав граждан.
Вместе с тем Павел Силюк обратил внимание на ряд направлений, которые требуют большего внимания со стороны субъектов профилактики:
– Необходимо усилить взаимодействие с учреждениями здравоохранения в вопросах выявления заболеваний, которые могут быть противопоказанием к направлению лиц в ЛТП – все хронические заболевания должны быть отражены в карточках. Также прошу обратить внимание на граждан, которые злоупотребляют алкоголем и тем самым наносят моральный и материальный вред своей семье. Сельисполкомы на местах хорошо знают таких людей, а потому надо вовремя информировать и инициировать ограничение в дееспособности, особенно, когда в семьях есть несовершеннолетние дети. И обследование ведомственного жилья необходимо проводить тщательно, информировать владельцев, а затем осуществлять контроль устранения выявленных недостатков.
Начальник Мостовского РОЧС Геннадий Адамович обратился к председателям сельисполкомов и напомнил, что после работы смотровых комиссий сотрудники РОЧС проверяют домовладения и выявляют недостатки печного отопления, в электрооборудовании, что в конечном итоге может привести к пожарам. Поэтому следует более тщательно проводить обследование и контролировать устранение недочётов. Также Геннадий Михайлович просил обратить внимание на злоупотребляющих алкоголем граждан. По информации РОЧС есть факты, когда они пьют на протяжении 10-15 дней, соответственно не появляются на работе, поэтому в данном направлении стоит усилить работу, подключить сотрудников милиции.
– Как мы видим, в районе сложилась определённая система работы. Однако по некоторым направлениям ослаблен контроль, что ведёт к возникновению недочётов в вопросах профилактики. Что касается складского учёта, то здесь должны быть в наличии все документы, а также персональный контроль заведующих складами. Инструкции по охране труда в каждой организации надо пересмотреть. Не должно быть формального подхода. И ознакомить каждого работника под роспись, – подчеркнул первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Роман Рублик, который председательствовал на заседании координационного совета. – И руководители должны чётко контролировать устранение недостатков, указанных в представлении прокуратуры.
Начальник Мостовского РОВД Эдуард Шестак поблагодарил все субъекты профилактики за работу, отметив при этом, что уровень преступности в районе сократился практически на четверть к уровню 2023 года. Однако попросил руководителей сельхозорагнизаций ответственнее отнестись к подготовке техники к работе и допуску её к участию в дорожном движении: вовремя проводить технический осмотр, ежедневно проводить предрейсовое медицинское освидетельствование и т.д.
Начальник управления делами райисполкома Андрей Рахунок зачитал информационное письмо прокуратуры Гродненской области, которое будет отправлено всем субъектам профилактики для проведения анализа и подготовки ответов на это письмо.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад