Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

На Гродненщине остается актуальной тема случаев заболевания африканской чумой свиней

На Гродненщине остается актуальной тема случаев заболевания африканской чумой свиней15 января 2017 — 11:18

За 2016 год на Гродненщине не было зарегистрировано случаев заболевания африканской чумой свиней, однако эта тема остается актуальной. О том, какие меры принимаются в целях предупреждения заноса и распространения АЧС, и о ситуации в целом рассказал главный ветеринарный врач области Николай Кот:
 


 Отсутствие случаев заболевания позволило в некоторых районах уменьшить буферную зону возле свинокомплексов с 5 до 2 километров. Вместе с тем вызывает тревогу ситуация в сопредельных государствах. В минувшем году в Литве зарегистрированы 314 случаев АЧС, в Польше – 100, Латвии – 267, Эстонии – 375.



В последнее время резко ухудшилась ситуация по АЧС в России. Если в 2015 году были зарегистрированы 85 вспышек заболевания, то в 2016 – 290. За год на 13 крупных свиноводческих комплексах в восьми регионах России уничтожено около 246 тысяч свиней. Поэтому угроза распространения АЧС остается.
 


Что обеспечило положительные результаты у нас в области?



– Проводимый мониторинг показывает, что на наших территориях и в дикой природе ситуация по АЧС благополучная. Но больное животное может проникнуть к нам, к примеру, из Польши. Поэтому принимаются меры по уменьшению популяции диких кабанов. Государство выделяет деньги, чтобы заинтересовать охотников: они получают две базовые величины за отстрелянное животное. Рассчитываем и на помощь местного населения. Ведь чем меньше диких кабанов в природе, тем меньше угрозы возникновения АЧС в личных подсобных хозяйствах.



Проделана большая разъяснительная работа. Изданы памятки, плакаты. На областном телевидении периодически транслировали видеоролик по этой тематике. Работает областная межведомственная рабочая группа по предупреждению распространения АЧС, в состав которой входят представители УВД, прокуратуры, облсельхозпрода. Ежемесячно изучается ситуация по области и детально в одном из районов. 



Положительный результат дало и закрытие старых ферм, которые не обеспечивали биологическую защиту животных. Повышают безопасность новые современные свинокомплексы. В 2015 году завершено строительство племенной фермы и репродуктора по получению 28 тысяч поросят в год в СПК имени Черняховского Кореличского района, которые будут откармливаться на реконструированном комплексе в СПК «Маяк-Заполье». Построен свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов откорма в год в РСУП «Волковысское» Волковысского района. И эта работа продолжается.



В общественном секторе в области содержится более 650 тысяч голов свиней. Особая ответственность лежит на работниках свиноводческих комплексов, которые должны соблюдать все меры биологической защиты. 



Как должны вести себя владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся выращиванием свиней, чтобы не допустить распространения инфекции?



– Около 50 тысяч свиней содержатся в частном секторе. На личных подворьях также необходимо строго соблюдать все меры, чтобы не допустить заноса вируса. Ни в коем случае не входить к животным в той одежде и обуви, в которой были в лесу. Перед входом в помещение для животных должен быть оборудован дезинфекционный коврик. 



Еще один очень важный момент: нельзя приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных местах. Покупая корма, нужно проверить наличие документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, разрешения на торговлю. Нельзя приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов. За помощью в приобретении поросят можно обратиться в сельисполком. Возможна покупка поросят с комплексов под заказ. 



Необходимо соблюдать правила содержания и других животных, ведь существует угроза и других заболеваний. В России в последнее время получил распространение нодулярный дерматит КРС и овец. Вспышки птичьего гриппа регистрируются в Европе. 



В республике разработаны четкие правила компенсации ущерба при изъятии больных животных. Однако при нарушении правил их содержания компенсация владельцам не выплачивается.

 

 
Фото носит иллюстративный характер
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио