С помощью 3D-принтера японские ученые воссоздали в искусственном стейке структуру мраморной говядины вагю. Описание работы опубликовал научный журнал Nature Communications, сообщает ТАСС.
В результате большинства экспериментов по выращиванию мяса в пробирке получается не единый кусок, который мы обычно покупаем в магазине, а нечто вроде фарша. Японские ученые во главе с Мичией Мацусаки из Университета Осаки с помощью 3D-принтера воссоздали у такого искусственого мяса структуру мраморной говядины, характерную для коров японской породы вагю.
В ходе работы исследователи сперва вырастили из стволовых клеток волокна мышц, жира и сосудов, а затем расположили их так, чтобы получилась характерная для мраморной говядины структура. Их стейк получился толщиной в 5 и длиной в 10 мм. Ученые считают, что их технология может помочь в создании желаемых видов стейков из искусственного мяса.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад