Когда бы не приехала к Генриху Валерьяновичу Мысливцу, он всегда встречает улыбкой, крепким мужским рукопожатием. И, конечно же, сразу начинает делиться новостями.
– Вот прикупил маленько новой техники.
– Ничего себе маленько! Во дворе – целый машинный парк. Причем сплошь современный?
– Овощи в этом году уродили. Настоящий овощной рай у нас в кладовой!
– Да, август на овощи богат.
– С картофелем не будет проблем, как в прошлом году. А давайте поедем в поле. Я покажу вам новый сорт.Демонстрировать свои овощные владения – это любимое занятие фермера Генриха Мысливца. А это ни много ни мало -- триста гектаров.Садимся в его микроавтобус и едем. По пути любуемся свеклой, морковью. И, конечно же, луком.
– Помните, Генрих Валерьянович, как мы назвали первый материал о вашем хозяйстве «Плодовое»?
– А как же. «Радость луковая», – улыбается. – Выращиванием лука я серьезно занимаюсь много лет. Изучил сорта. Применил их к своей почве. Урожайность высокая. Продаю лук круглый год.
– Почему он так долго хранится? Я съела последнюю луковицу в июле. Удивительно, но она сочная, словно прямо с грядки.
– Соблюдаешь технологию – получаешь результат. Кроме этого, надо знать, как сушить. У нас лук сохнет в специальных сушилках.
– Вы сам себе и фермер, и агроном, и селекционер...
– Без этого никак. Вот посмотрите на поле, где посажена картошка сорта «бриз». Белорусская селекция. Она не просто вкусная, ее можно и без масла есть. Кто знает, всегда ее у меня заказывает.Генрих Валерьянович выходит из машины, руками (!) вырывает большой куст и выгребает около ведра картошки. Причем одна в одну.
– Морковка в этом году тоже отличная, – продолжает фермер. – Очень сладкая. Свекла уродилась.
– Генрих Валерьянович, в этом году ваши овощи посажены прямо у дороги Дубно-Мосты. Не боитесь «несунов»?
– Ну и что? Если кто и выкопает двадцать морковок, столько же картошек – на здоровье. Может, у человека денег нет.
– Да, Вы известный овощной меценат. Помогаете школам, больницам. Кстати, и наши пенсионеры Вам очень благодарны. Спасибо огромное.
– Помогать надо. Говорится же: «Не оскудеет рука дающего». Скоро откроем свой фирменный магазин. А еще есть задумка заняться агротуризмом. Нам безвозмездно в Лунно передали здание бывшей агрохимлаборатории. Место великолепное. До Немана – километр. Рядом протекает речушка. Ее можно запрудить, рыбу завести. Беседки поставим, мангалы. Будет где партнеров принять. И переговоры будет вести проще.
– Вы все так же кормите своих работников вкусными обедами?
– Обязательно. Мы работаем и живем как одна семья.
Мы заехали в маленькую столовую: она такая же, как, если вы помните, в фильмах про целину. И повар здесь знатный. Она готовит нава-ристые щи из собственных овощей, с укропом. Смак!
С большим удовольствием пообщались мы с известным фермером. Попили чая. Поговорили о детях. Сын Генриха Мысливца учится в аспирантуре. Окончит ее и будет продолжать родительское дело.
А овощи, выращенные с толком, грамотно, а главное, с любовью, всегда полезнее и вкуснее.
Н. СВЕТЛАЯ,«Гродзенская праўда»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад