25 декабря 2021 — 09:04
До Нового года остается совсем немного – если вы еще не начали, пора продумывать праздничное меню. Без лишних размышлений включайте в него пирог. А лучше сделать несколько с разными начинками, чтобы точно понравилось всем домашним и гостям. Делимся тремя самыми вкусными и небанальными рецептами.
Диетический пирог с брокколи и грибами
Идеальный вариант для тех, кто не любит мясо или не хочет набрать лишнего веса за новогодние праздники. В
100 граммах такого пирога – чуть большее
100 килокалорий. Не так уж и много, правда? Итак, нам понадобится:
Для теста:
150 г муки;
200 мл кефира;
2 яйца;
по 0,5 чайной ложки соли и пищевая соды;
зелень.
Для начинки:
200 г брокколи;
200 г грибов;
1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
соль.
Первым делом доводим кефир до комнатной температуры и добавляем в него два яйца и пол чайной ложки соли. Все тщательно перемешиваем и сыплем потихоньку муку, опять же помешивая, чтобы получилась однородная масса. В нее добавляем соду (не важно – гашеную или нет), затем – зелень и еще раз все перемешиваем. Все, отставляем тесто в сторону и ждем час.
Теперь начинка. Брокколи – свежую или размороженную – разбираем на соцветия, варим в слегка подсоленной воде 5-10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем, пока остынет. В это время нарезаем грибы (шампиньоны, лесные – любые, дело вкуса), мелко – лук и зажариваем его с грибами до их готовности.
Теперь размещаем в форме для выпечки половину теста. На него выкладываем поджаренные грибы с луком, сверху – отварную брокколи. Все это заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку на 180 градусов. Примерно через 30-40 минут диетический пирог готов.
Если же все-таки хочется мясного, причем не особо калорийного, начинку можно сделать из нежирного твердого сыра и индейки.
Мясной пирог «Лапа тигра»
Наступающий год по восточному гороскопу будет годом Черного Водяного Тигра, поэтому один из пирогов мы посвятим именно ему.
Для теста понадобится:
300 – 400 г муки;
150 мл молока;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовой ложки сахара;
2 яйца и один желток;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
50 мл растительного масла.
Для начинки:
300 г свиного фарша;
1 луковица;
2 картофелины;
соль и специи по вкусу.
Начинаем с теста. В подогретое молоко добавляем яйцо, соль, сахар, дрожжи, растительное масло и все перемешиваем. Через 10 минут постепенно всыпаем муку и продолжаем мешать. Если тесто пластичное и немного прилипает к рукам, оно готово. Теперь скатываем его в шар и смазываем маслом. Кладем в миску, накрываем пленкой и забываем примерно на 1,5 часа, пока оно не поднимется.
В это время занимаемся начинкой. Нарезаем мелким кубиком лук с картошкой и добавляем в фарш, солим и перчим.
Готовое тесто разрезаем на две части: побольше и поменьше. Меньшую делим еще на четыре части и раскатываем кружочками, в центр выкладываем начинку, формируем пирожки. Большую часть тоже раскатываем в круг, кладем начинку, а края защипываем, собирая их к центру, чтобы получился круглый пирог. Затем швом вниз выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, и немного придавливаем, чтобы получился необходимый изгиб. Сверху кладем пирожки поменьше, будто это когти на лапе. Чтобы добавить цвета, все смазываем желтком, даем постоять минут 20 и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Через 40 можно доставать.
Такой пирог можно делать и с другими начинками: капустой, картошкой и грибами, вареньем, творогом, сыром.
Сладкий пирог с яблоками, корицей и безе
Отличный десертный пирог, который идеально подойдет для чаепития и понравится детям. При этом в исполнении он не такой сложный, как может показаться.
Для теста нам нужно:
250 г муки;
160 г сливочного масла;
2 яйца;
50 г сахарной пудры;
0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
700 г яблок;
по 1 чайной ложке тростниковый сахар и корица;
2 чайной ложки обычного сахара;
2 столовые ложки лимонного сока;
2 столовые ложки кукурузного крахмала;
2 яичных белка.
Просеиваем через сито муку и пудру, добавляем соль и аккуратно перемешиваем венчиком. Сливочное масло, обязательно выдержанное в холодильнике, режем на небольшие квадратики и кладем в смесь, которую мнем руками или вилкой, чтобы получилась масса. Отщипываем от нее грамм 50 для дальнейшей посыпки. В оставшееся тесто добавляем два желтка и все замешиваем и выкладываем на дно и стенки объемной тары, предварительно застеленной пергаментом. Обязательно сделайте в тесте проколы вилкой, чтобы вышел лишний воздух, и оставьте в холодном месте на час-полтора.
С начинкой тоже все просто. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и трем на крупной терке. Поливаем лимонным соком, добавляем корицу, крахмал и тростниковый сахар, хорошенько перемешиваем руками. Получившуюся смесь ставим в микроволновку и прогреваем, периодически доставая и помешивая. Как только она дойдет до слегка желейного состояния, даем остыть. Вторая часть начинки – безе. Взбиваем белки до легкой пены, добавляем сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.
После того как все готово, выкладываем на тесто сначала яблочную смесь, потом обмазываем поверхность безе. Все это посыпаем крошкой из оставленного теста и ставим в духовку (180 градусов) на 40 минут. При этом около 20 минут лучше выпекать в открытом виде, затем накрыть фольгой. В результате получается пирог с хрустящей и одновременно нежной начинкой. Приятного аппетита!
| Вадим БАННЫЙ для БЕЛТА+
| Фото из открытых интернет-источников.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад