Мускатный орех – пряность. Ее добывают из косточек мускатного ореха. Она придает особый вкус блюдам, применяется в кулинарии. Мускатный орех используют во время приготовления пищи: первых блюд, безалкогольных напитков, вторых блюд, десертов, выпечки, алкогольных напитков. Пряность содержит особый состав полезных веществ, но в то же время может быть смертельной для человека. Статья деталью расскажет о пользе и вреде пряности.
Полезные свойства мускатного ореха
- В составе находятся витамины: В, С, А, Е.
- В большом количестве содержаться полезные вещества: элемицин, сапонины, пектины, крахмал, клетчатка, эфирные масла, минеральные соединения, миристицин, сафрол, антиоксиданты. Благодаря наличию многообразия веществ, мускатный орех оказывает влияние на органы и ткани. Эфирное масло тормозит рост злокачественных клеток. При лейкозе затормаживает формирование метастазов.
- Прием 200 мл теплого молока и 1 чайной ложки специи, позволяет расслабить организм, устранить тревогу, беспокойство, обеспечить здоровый и крепкий сон. Напиток показан при головокружении и головной боли.
- Оказывает положительный эффект на работу головному мозга, улучшает внимание, зрение, память, концентрацию, зрительное восприятие. Влияет на общий тонус онанизма. Способен избавить от депрессивных состояний, хронической усталости.
- Влияет на работу сердца, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, приводит к стабилизации сердечного ритма.
- Нормализует метаболизм.
- Укрепляет костную систему, является профилактикой развития остеопороза.
- Снижает количество патогенных микроорганизмов в ротовой полости и желудке. Укрепляет десна, уменьшает их кровоточивость. Устраняет неприятный запах в ротовой полости.
- Уменьшает болевой синдром различной локализации и воспалительный процесс.
- Влияет на увеличение количества красных кровяных телец. Это обуславливает профилактику развития анемии.
- Уменьшает газообразование, нормализует функционирование пищеварительного тракта.
- Обладает дезинтоксикационным действием, позволяет выводить шлаки и токсины из организма. При отравлениях различного генеза, улучшает общее состояние, уменьшает явления интоксикации.
- Обладает мочегонными свойствами, избавляет от отеков, помогает растворять плотные структуры в почках.
- Укрепляет иммунную систему. Помогает бороться с вредоносными вирусами и бактериями.
-
Вредные свойства мускатного ореха
- Если соединить кефир с мускатным орехом, могут возникнуть нарушения в работе печени и психические отклонения.
- Противопоказан к употреблению при аллергических реакциях, нарушении психического здоровья.
- При употреблении мускатного ореха беременным, появляется угроза выкидыша.
- В составе продукта содержится миристицин. Это вещество, которое обладает наркотически действием. Он влияет на сознание человека, вызывает галлюцинации. Возможны побочные эффекты: гиперемия конъюнктивы, кожный зуд и сыпь, головная боль, нарушение стула, болевой симптом в различных отделах кишечника, нарушение работы печени, нарушение речи, тахикардия, аритмия, периодическое повышение и снижение артериального давления, одышка, потливость, усталость, нарушение ориентации в пространстве, судорожная активность, потеря сознания. Данные явления могут развиться при употреблении мускатного ореха в количестве 5-6 гр.
- https://planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад