Вкусные ягоды тибетского барбариса или годжи считаются во всем мире лекарством от многих недугов, и даже до неприличия высокая стоимость годжи не останавливает тех, кто желает поправить свое здоровье или похудеть.
Годжи очень схожи с барбарисом, который растет у многих на приусадебном участке. Растение это неприхотливо, и хорошо переносит климат средней полосы. Единственная проблема при выращивании тибетского барбариса – это выбор саженца и посадка, которую обязательно следует провести по всем правилам.
Вырастить годжи можно из семян, которые часто продаются в садоводческих магазинах.
Выращивание из семян
Достать в наших странах свежие ягоды годжи и извлечь из них семена достаточно сложно. Поэтому придется использовать высушенный посадочный материал. На всхожесть барбариса это совершенно не влияет. Единственное, что перед посадкой годжи следует замочить на несколько часов в стимуляторе роста. Используют препарат Эпин, Циркон или народные средства, такие как настой луковой шелухи или картофельный сок.
Для посадки тибетского барбариса годится почвосмесь из 60% огородной земли и 30% торфа, а также 10% золы. Семена высевают в бороздки, а сверху накрывают слоем земли 1,5 см. контейнер следует держать в теплой и светлой комнате до появления ростков.
Когда появится полноценные четыре листочка, рассаду пикируют. Каждое растеньеце высаживают в глубокий вазон объемом не менее 500 мл. используют только способ перевалки.
В сад барбарис высаживают уже в начале лета. К этому времени молодые растения достаточно окрепнут и хорошо переживут пересадку.
Посадка и уход за годжи
Участок под годжи должен быть солнечным и без застоя влаги. Подходит любой грунт, но щелочная земля будет предпочтительней.
Высаживая барбарис между растеньицами оставляют шаг 1,5 м. В каждую лунку добавляют зольно-перегнойную смесь, высаживают рассаду, а затем присыпают грунтом и обильно проливают.
После посадки годжи обязательно надо мульчировать, и установить опору, чтобы подвязывать кусты.
Подкормки этой культуре не нужна, а поливы можно проводить только в засуху. Очень важная процедура ухода – это обрезка. Обрезают тибетский барбарис уже с первого года жизни. Оставляют только самые крепкие и длинные побеги (около 5), а все остальное срезают. Через три года после первой обрезки необходимо на каждом таком побеге оставить по три веточки длиной около 30 см. В следующем сезоне эти веточки дадут плодовые побеги. Их оставляют, а все остальное опять срезают.
Годжи зимой при понижении температуры ниже -15 просто может погибнуть. Поэтому кусты обязательно надо укрывать лапником или любым укрывным материалом. Подойдет и овощная ботва.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад