Пожары всегда несут с собой разрушения, а иногда и смерть. За девять месяцев этого года 169 человек, погибших при пожарах, находились в состоянии алкогольного опьянения. Почему гибнут люди на пожарах и можно ли было избежать трагедии, разбирались в Мостовском райисполкоме.
21 сентября текущего года ночью на улице Пролетарской произошёл пожар в частном домовладении. Пятнадцать минут потребовалось пожарным, чтобы ликвидировать возгорание. В доме, в котором отсутствовали зарегистрированные и проживающие, был обнаружен погибший мужчина. Погибших могло быть больше, так как мать мужчины также находилась в помещении, но смогла самостоятельно покинуть его. Дом, кстати, не принадлежит потерпевшим, они находились в нём по устной договорённости с владельцем. Причинами и условиями, способствовавшими возникновению пожара, послужило личное пренебрежение мерами пожарной безопасности.
Проверка по данному факту показала, что данные граждане зарегистрированы в Островецком районе, но проживали в Мостах. Фактически погибший вёл бродяжнический образ жизни, нигде не работал, имел случайные заработки. По данным субъектов профилактики гражданин попадал в поле зрения РОВД – привлекался к административной ответственности, Мостовской ЦРБ – проходил лечение с диагнозом «Алкогольная интоксикация тяжёлой степени. Синдром зависимости от алкоголя». Однако профилактическую работу с ним невозможно было провести, так как он постоянно менял место проживания, на приглашения ЦРБ не откликался.
Были заслушаны представители всех субъектов профилактики, каждый из них отчитался о проводимой работе.
Как отметил начальник Мостовского РОЧС Геннадий Адамович, так или иначе погибший попадал в поле зрения каждого субъекта профилактики, но до логического завершения в проводимой работе дело не доведено.
– Понятно, что человек с проблемным поведением. Но мы говорим о взаимодействии субъектов профилактики. Надо налаживать более тесные контакты между собой. Если такие люди попадают в поле зрения, то надо передавать информацию в РОВД для реагирования. Мы должны разобраться, где есть недоработки, чтобы впредь подобного не происходило, – отметил председатель райисполкома Андрей Санько.
В процессе обсуждения прошлись по всей цепочке взаимодействия, определили, кто, куда и кому должен передавать информацию, как реагировать на сообщения, что делать в той или иной ситуации. Обратили внимание также на ряд проблемных вопросов, таких как наличие бросовых домов, за которыми никто не ухаживает, и отсутствие наследников по ним, основания для процедуры признания недееспособными граждан, кто может обращаться с заявлениями и почему не обращаются.
Получается, что беспокойство за жизнь человека проявляют должностные лица. Возникает ряд вопросов: «А какова роль самого человека?», «Почему соседи не обратили внимание на подозрительных людей?», «Почему родственники не выступили с инициативой признания недееспособными людей, злоупотребляющих алкоголем и ставящих под угрозу жизнь свою и окружения?».
Только не надо говорить, что это донос на людей. Нет. Если бы соседи вовремя обратили внимание, что рядом появились чужие люди, злоупотребляющие алкоголем, нигде не работающие, устраивающие гулянки, то возможно и пожар был бы предотвращён, и жизнь человека продолжалась бы. Это хорошо ещё, что пожарные оперативно потушили пожар. А если бы он перекинулся на соседние дома? Кто был бы виноват? Если бы ваш дом в такой ситуации пострадал, кому предъявлять претензии?
И родственникам не стоит бояться обратиться с заявлением о признании недееспособными злоупотребляющих алкоголем своих родных. Тогда у них не было бы источника дохода для покупки спиртного, не было бы пожара из-за непотушенной сигареты и жив был бы человек.
Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения – если бы. Факт остаётся фактом: человек погиб! Поэтому каждый должен сегодня подумать о своей безопасности не только в своём доме, но и за его порогом.
Ирина БОЧКО
Фото РОЧС и автора
Врезка
41% пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнём. Как правило, это курение в состоянии алкогольного опьянения. Ещё 20% пожаров происходят из-за нарушения правил эксплуатации печного оборудования, 19% – из-за неисправных электроприборов.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад