И район зажил новой, насыщенной жизнью…
О ТОМ, что город станет столицей вторых по счету «Дажынак», мостовчане узнали, как и столинцы, за пару месяцев до праздника — летом 1997-го. Но не растерялись: руководители района тут же отправились на Полесье — перенимать фестивальный опыт у города-родоначальника теперь уже славной белорусской традиции. Когда вернулись, принялись за работу засучив рукава. Причем не только работники райисполкома занялись подготовкой райцентра к приему лучших хлеборобов страны и высоких гостей, все горожане и жители Мостовщины активно включились в этот процесс. При этом естественным стремлением было «свои» «Дажынкі» сделать лучше предыдущих столинских, о чем, оглядываясь на 1997 год, мостовчане вспоминают с улыбкой. Ведь тогда райцентры и мечтать не могли о тех переменах, которые сегодня происходят в фестивальных столицах накануне торжества.
15 лет назад…В Мостах праздник урожая готовился и проходил почти аналогично предыдущему в Столине. На все про все — пара месяцев, скромные средства районного бюджета и небольшая под-держка области. Поэтому в первую очередь привели в порядок центральную улицу Советскую — обновили фасады, дорожное покрытие, а также подготовили к празднику площадки в разных местах города, где затем проходили праздничные мероприятия.
— «Дажынкі» 1997-го до сих пор мостовчане вспоминают как самый яркий праздник в истории города, — говорит главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Михаил Храпко, который тогда был начальником отдела культуры райисполкома и непосредственно участвовал в подготовке города к фестивалю и проведении самого торжества. — Благодаря настрою и усердию людей, жителей района, нам удалось сделать его ярким и незабываемым, несмотря на скромность в сравнении с «Дажынкамі» последних лет. Помогло нам тогда белорусское телевидение, предоставив режиссера для создания программы. Область направила коллективы художественной самодеятельности со всей Гродненщины, хотя наш район никогда не испытывал недостатка в них — много было и своих. Что примечательно, именно мостовчане возродили тогда многие старинные традиции и обряды, что сделало фестиваль особенным, не похожим ни на предыдущий, ни на последующие.
Открытие «Дажынак-1997» состоялось на центральной площади города у районного Дома культуры. Победителей жатвы награждали на специально подготовленной площадке в парке на берегу Немана. Парад сельскохозяйственной техники открыла самая надежная и популярная у белорусских крестьян «машина» с одной лошадиной силой — обыкновенный деревянный воз.Праздник царил во всем городе — работали сценические площадки, выступали профессиональные и самодеятельные творческие коллективы. Проходили гулянья и в восьми крупных деревнях района, куда сразу после открытия фестиваля отправились с концертами артисты. На «Дажынках» в Мостах побывало около пяти тысяч гостей...
Кругом вода...
Конечно, от благоустройства райцентра к фестивалю 1997 года уже нет и следа. Мосты тогда и сегодня — два разных города. Та же улица Советская приросла новыми домами в несколько этажей, преобразилась центральная площадь возле ДК, появились новые современные здания разных учреждений, в городе строятся новые производства, модернизируются существующие, развиваются экономика района, сельское хозяйство. При этом многие мостовчане говорят, что значительные перемены в городе и районе произошли с приходом нынешнего председателя райисполкома Алексея Шафаревича. Причем стали решаться главные для Мостов проблемы — водные.
— В 2009 году выделили около 1,5 миллиарда рублей и проложили дюкер через Неман, — говорит Алексей Степанович. — Также за 2009—2010 годы за счет кредитных средств полностью закончили работы по водоснабжению левобережной части города. За счет этих же средств, а также районного бюджета все улицы, где проходил водопровод, были заасфальтированы. Только на это мероприятие освоено более 10 миллиардов рублей. То есть одну большую проблему сняли. Вторая проблема, которая и сегодня пока остается, — водоотведение, — продолжает Алексей Шафаревич. — Когда выдаются чрезмерно влажные годы, как 2010-й, к примеру, высоко поднимаются грунтовые воды, и много дворовых территорий подтапливает. Поэтому в центре города по улицам Якуба Коласа и Гастелло уже проложили ливневую канализацию, увязали с городской по улице Строителей. Разработан проект по левобережной части, и сегодня находится в стадии реализации — работает ПМС, вырублены деревья и кустарники. Осталось проложить магистральный канал. За счет субсидий на устройство сетей ведем работы по водоотведению в восточной части города, где вырос новый поселок.
Ни дня без стройки
— К 525-летию Мостов, которое праздновали в октябре прошлого года, также немало сделали по благоустройству, — говорит глава района. — Только улицы Советской заасфальтировано 1,9 километра с заменой электрических и телефонных сетей. Реконструирована автостанция, идет ремонт кинотеатра. Они, кстати, из числа зданий советской постройки, которые уже просто не вписывались в общий вид города. Также завершен капремонт гостиницы — много гостей у нас бывает, в том числе иностранцев, которых надо принимать должным образом. Начали текущие ремонты зданий — заменены окна в детском саду, достроили спортзал в одной из школ, отремонтировали фасад спорткомплекса. В планах — продление улицы Строителей. Ведем капремонт жилфонда, строим новые дома. Большие средства вкладываются в структуру города: сейчас идет разработка микрорайона Мирный, где только на водоотведение и благоустройство освоены миллиарды рублей. Промышленные предприятия сами смотрят свои территории — озадачиваем их, чтобы был порядок.Также в районе строятся и реконструируются объекты агропромышленного комплекса, большое внимание уделяется строительству жилья на селе.
Кстати, Мосты — город спортивный. Особенно, что касается подрастающего поколения. Здесь работают две детско-юношеские спортивные школы, одна из которых недавно передана Гродненскому областному центру олимпийского резерва по гребным видам спорта. Он взрастил 50 мастеров спорта, в том числе международного класса, а также более 300 кандидатов в мастера спорта. Так что у ребят Мостовщины появился уникальный шанс вписать свои имена в историю спортивной жизни страны и мира, доказательство чему уже есть. В 2010 году воспитанник центра, уроженец деревни Мосты Правые, Олег Юреня стал чемпионом Европы среди юниоров и серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. В прошлом году — чемпионом Европы, серебряным призером чемпионата мира. Кроме того, мастер спорта международного класса, член Национальной команды Республики Беларусь Олег Юреня завоевал лицензию для участия в летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне.
Строится в Мостах и хоккейная площадка, которая, по мнению председателя райисполкома, просто необходима городу и району, где живет такая спортивная молодежь. Всего на Мостовщине 110 спортивных объектов: стадионы, залы, бассейны, комплекс «Неман».— Мосты — уютный и красивый город, — говорит Алексей Шафаревич. — Он активно строится и хорошеет, мы делаем все для того, чтобы людям жилось здесь комфортно, как и в других населенных пунктах района. А они в свою очередь отвечают плодотворной работой и любовью к родному краю. К примеру, гордимся успехами сель-ских тружеников — район стабильно занимает третью позицию по урожайности зерновых культур в области. Благодаря реализации Государственной программы возрождения и развития села, 16 населенных пунктов стали агрогородками.
По словам Алексея Степановича, нет в районе проблем с приобретением продуктов питания и товаров народного потребления. На его территории — 216 торговых предприятий. Развита сеть общественного питания, которая включает 22 объекта. Должным образом работает сеть предприятий бытового обслуживания. Кстати, мостовчане еще и активные читатели: 26 библиотек ежегодно посещают около 25 тысяч человек.
Заводу быть! И ферме тоже
Быстрыми темпами развивается промышленность Мостовщины. К примеру, завершены первый и второй этапы реконструкции фанерного производства ОАО «Мостовдрев». Там установлено новое оборудование — японское. И теперь завод выпускает широкоформатную фанеру, которая затем ламинируется. Кстати, это новая для Беларуси импортозамещающая продукция. Полностью реконструированы подготовительный, деревообрабатывающий, лущильный цеха, закуплена новая сушилка для шпона.
Кроме того, разработан инвестпроект строительства завода по производству МДФ. Цена вопроса — около 99 миллионов евро. Как сообщил Алексей Шафаревич, уже проплачены авансы, ведутся строительные работы. Но пока не решена проблема полного финансирования проекта. Если Белинвестбанк строительную часть финансирует без проблем, как и Белагропромбанк, который открыл аккредитив, то Белпромстройбанк пока денег не дает. Хотя на этот объект руководство района возлагает большие надежды. Завод сможет снабжать плитами МДФ производство «Мостовдрева» по выпуску ламинированных полов, что экономически очень выгодно предприятию. Произведена реконструкция котельной, это позволяет теперь в качестве топлива использовать не только газ, но и отходы деревообработки, а значит — экономить «живые» деньги.В 2010 году ввели в строй новый завод по производству крахмала. Аналогов нет ни в республике, ни в СНГ. Он рассчитан на переработку 36 тысяч тонн картофеля в год. Там также установлено современное оборудование.
Что касается сельского хозяйства, то прошлый год у мостовчан выдался довольно неплохим. Урожайность зерновых с кукурузой — 67 центнеров с гектара. Валовой сбор — 125,1 тысячи тонн, второй показатель в области. Хотя район по площади сельхозугодий на седьмом месте. Неплохо уродили картофель, сахарная свекла. Удалось обеспечить хозяйства хорошими кормами под полную потребность. Словом, результаты радуют и крестьян, и руководство района.
— Растениеводство развивается успешно. А вот животноводство работает пока не так хорошо, как хотелось бы, — говорит Алексей Шафаревич. — Хотя в целом показатели довольно высокие. Удой на корову по 2011 году — более 5,6 тысячи килограммов молока. Среднесуточный привес КРС — 720 граммов, но это ниже прошлогоднего показателя, поэтому и снизилось немного валовое производство мяса. Но увеличили производство свинины. Среднесуточный привес — около 600 граммов. К уровню 2010 года плюсуем, как и по валовому производству свинины.
АПК Мостовщины — это 6 крупных сельхозпредприятий, 12 фермерских хозяйств и два рыбоводческих. Действуют 10 молочнотоварных ферм интенсивного типа. Район входит в семерку лучших в республике по производству животноводческой продукции.
Мостовщина туристическая
Однако не только развитием и новыми достижениями гордится Мостовщина. Умеют здесь хранить и преумножать культурное наследие, в том числе памятники архитектуры, традиции, обычаи. Развивают в районе туризм: здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть.Будете в самом городе, первым делом отправляйтесь к Неману, в парк недалеко от центра. Там находится не просто городская или районная, а республиканская достопримечательность — единственный в стране подвесной пешеходный мост, соединяющий берега реки. Его длина — 193,3 метра. Построили этот уникальный мост в 1972 году.
И сам город в целом — одна большая достопримечательность. Мостов в нем еще три, кроме подвесного, что, собственно, характерно для имени города. А что ни постройка в Мостах — то напоминание из прошлого, правда, отреставрированное. И удивительно гармонично сочетается их облик с относительно недавно возведенными зданиями...
В деревне Дубно находится храм святителя Николая Чудотворца. Существует легенда, что построили его по ошибке. Проект создавался итальянскими архитекторами для города Дубно Ровенской области Украины, а возвели его в белорусской деревеньке в несколько десятков дворов. Кстати, в деревне Лунно находится костел Святой Анны 1531 года постройки — также памятник архитектуры.
На территории района работает семь агроэкоусадеб. Наиболее популярны среди отдыхающих объекты и туристические маршруты «ЛориСтур», предприятий «Кемпинг «Рыбаки» и «Белая тропа», республиканского ландшафтного заказника «Липичанская пуща». К слову, ее величавые лесные массивы славятся не только своей природной красотой. В них переплетаются партизанские тропы, встречаются землянки и обелиски — свидетели героических подвигов мостовчан в годы Великой Отечественной войны.
Словом, Мостовщина — это одна из жемчужин Беларуси с ее уникальными достопримечательностями, неповторимыми природными красотами, с гостеприимными, открытыми и добродушными людьми, которые и трудиться умеют, и праздновать.
«Белорусская нива»Фото С. ЗВЕРОВИЧА и из архива райисполкома
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад