
В год празднования 80-летия Великой Победы в Гродненской области реализуется уникальный проект под названием «Красная звезда Героя». Он направлен на увековечивание памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны, что особенно важно в наше время, когда память о подвиге героев должна передаваться из поколения в поколение.
Когда-то в каждой деревне были дома, на стене которых красовалась красная звезда. Это значило, что в доме живёт ветеран Великой Отечественной войны, который сражался за своё Отечество, за мир и свободу, за свой дом и семью. В такие дома приходили школьники, чтобы узнать правду о войне, чтобы собрать материал в школьный музей и для книги «Память», оказать посильную помощь по хозяйству.
К сожалению, сегодня всё меньше живых свидетелей тех страшных событий, когда один народ, возомнив себя превосходным, уничтожал другие. Но память о ветеранах, партизанах, узниках концлагерей живёт в сердцах белорусов. Мы свято чтим подвиг Героев. Они все Герои! И это не просто слова. Ведь каждый из них не жалел себя и своей жизни ради нашего с вами настоящего и будущего наших детей.
Проект «Красная звезда Героя», инициатором которого выступили областная организация РОО «Белая Русь» и управление образования Гродненского облисполкома, направлен на увековечивание памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны. В Мостовский район красную звезду Героя привёз начальник управления образования, лидер районной общественной организации «Белая Русь» Валентин Тихонович.
Сегодня на городском кладбище было непривычно многолюдно. Здесь собрались руководство района, представители общественных объединений, молодёжь, чтобы установить «красную звезду Героя» на могиле нашего земляка Колошейнова Ивана Дмитриевича, командира партизанского отряда «Красногвардейский» Ленинской партизанской бригады.
Иван Дмитриевич родился в 1916 году в г. Майкопе Адыгейской автономной области. С начала Великой Отечественной войны воевал на фронте. Был ранен. С 23 сентября 1942 года воевал в партизанском отряде. Занимал должности помощника командира отряда по разведке и командира роты партизанского отряда «Победа» Ленинской партизанской бригады. Отряд «Красногвардейский» соединился с частями Красной Армии 15 июля 1944 года в количестве 196 партизан.
В наградном листе на представление Колошейнова Ивана Дмитриевича к ордену Отечественной войны I степени отмечается: «За время пребывания в партизанском отряде товарищ Колошейнов проявил себя хорошим инициатором в борьбе против фашистов. Лично под его руководством взорвано 5 вражеских железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожных моста. Руководил в рельсовой войне. Пять раз участвовал в боях с гитлеровцами. За время командования рота взорвала 30 вражеских эшелонов».
– Каждый, кто проходит мимо могилы ветерана Великой Отечественной войны, должен знать, что здесь похоронен герой войны. Поэтому родился такой проект. Пройдёт много лет, и новые поколения по этой звезде будут знать, что этот человек дал нам возможность жить на этой земле под мирным небом. Они прошли страшный путь лишений, страданий, голодали, замерзали, но ежеминутно боролись против фашизма, сражались за мир на нашей земле. Мы должны помнить и чтить их подвиг, – сказала заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик.
Накануне главного праздника нашей страны – Дня независимости наша память ещё раз возвращает в те события Великой Отечественной войны, когда весь народ встал в единый строй на защиту нашей Родины. Страшно осознавать, что нас могло бы не быть, что мы не видели бы неба и солнца, не могли бы радоваться жизни. А сегодня, пройдя путь разрухи и восстановления, наша страна демонстрирует успехи во всех отраслях экономики.
– Эти люди не были какими-то особенными. Они были обычными, как все. Но у них была неимоверная сила, отвага, мужество, позволившие противостоять врагу и отстоять независимость. Конечно, это чувство высокого патриотизма и любви к своей Родине. Они для нас пример во всём, – подчеркнула председатель районного совета ветеранов Ирина Серебровская.
К могиле ветерана присутствующие возложили цветы и почтили его память минутой молчания.
Мы, не знавшие войны, низко кланяемся Ивану Дмитриевичу за его немеркнущий подвиг, за самопожертвование, за стойкость и мужество, выносливость, веру и несгибаемость. Его молодость была опалена жестоким огнём сражений. Мы будем помнить об этом.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад