В мае 2017 года в гимназии №174 г. Минска прошла X Международная молодежная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов в исторической памяти народа». Она собрала более 200 молодых исследователей из Минска, всех регионов Беларуси, Москвы, Смоленска, Астаны. В числе участников оказалась и учащаяся 8 класса ГУО «Правомостовская средняя школа» Анастасия Стемплевская. В секции «Боевые действия на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войны» она выступила с докладом «Мостовский прорыв», который компетентное жюри оценило дипломом ІІІ степени.
Статья книги «Память» об оборонительных боях воинов Красной Армии в районе Мостов подтолкнула автора доклада к более глубокому и детальному изучению этих событий и доказательству того, что бой на р. Ельня, который описан в книге, был частью боя за автодорожный мост в Мостах Правых и проходил не 24, а 27 июня 1941 года. Факт боя нашёл подтверждение в воспоминаниях местного жителя Р.С. Радинского, в результатах работы поискового отряда, поднявшего останки погибших в урочище р. Ельня, в листе к похоронке одного из немецких солдат, указывающего о месте его гибели и захоронения. Но юного исследователя заинтересовала дата боя. Не давал покоя ответ на вопрос. Если потери были большими, то это должно было отразиться в советских и немецких донесениях за этот день? Но за 24 и даже за 25 июня 1941 года такой информации она не нашла. В то же время, основное сражение в районе Мостов развернулось 27 июня 1941 года. Это обстоятельство подтолкнуло Анастасию к более детальному анализу всего того, что произошло на берегах Немана и Ельни именно 27 июня 1941 года.
В результате Анастасия пришла к выводу о том, что 26-27 июня 1941 года основные силы частей 3-й армии уходили по левому берегу Немана от Мостов до Песок и нуждались во фланговом прикрытии с севера и юга. Особое значение придавалось удержанию автодорожного моста через Неман. После того, как мост у Лунно был уничтожен, 7-й пехотный полк 28-й пехотной дивизии 8-го армейского корпуса врага продвинулся от Скиделя на юго-восток и до конца дня 26 июня захватил железную дорогу возле д. Мосты Правые, затем мост, после чего спешно принялся оборудовать предмостное укрепление. Свой открытый левый фланг командир полка прикрыл заслоном, выдвинувшимся на северо-восток, в направлении ж/д разъезда Рожанка. Приказ командования требовал расширить плацдарм до н.п. Пески, чтобы обеспечить 28 июня наступление на Волковыск и объединить части дивизии. Но в ходе боя, длившегося весь день 27 июня, мост и Мосты были отбиты назад, причем советские войска атаковали противника не только с южного, но и с северного берега Немана.
Более пристальное изу-чение боя позволило исследователю утверждать, что именно он связан с боем на р. Ельня. Утром 27 июня пехота Красной Армии, при поддержке танков, попыталась выбить противника с левого берега Немана (д. Мосты Левые) и захватить контроль над автодорожным мостом. На северном (правом) берегу Немана выставленный фашистами заслон у станции Рожанка не смог сдержать наступление 184-го СП 56-й СД под руководством командующего С. П. Сахнова и начал отходить к Мостам. Из воспоминаний генерала С. П. Сахнова следует, что 27 июня, не дойдя до Мостов 4-5 км, полк снова столкнулся с вражескими частями. Завязался бой, который продлился с 15 до 22 часов. Чтобы избежать полного уничтожения, фашисты решили оставить предмостное укрепление и отойти к господствующей высоте на северном берегу Немана. Приняв во внимание тот факт, что автодорожный мост находится в современных Мостах Правых, и, соотнеся с местностью указанное С. П. Сахновым, автор исследовательской работы пришел к выводу, что именно на берегу р. Ельни 184-й СП прорывал оборону противника, чтобы пробиться к Неману и по мосту уйти на южный берег. Бой был крайне ожесточенным и стоил жизни большинству бойцов и командиров РККА. Большие потери в бою понесли и немецкие войска. Лишь поздним вечером наступило затишье.
Несмотря на то, события 27 июня 1941 года в районе Правых Мостов носили локальный характер и, на первый взгляд, мало влияли на ход военных действий, по убеждению автора исследования, такие локальные бои сковывали значительные силы противника, лишали его скорости продвижения и вели к срыву плана «молниеносной» войны.
Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам конференции за привлечение учащихся к исследованию событий Великой Отечественной войны, возможность представить результаты своей работы на столь высоком уровне, за возможность общения с живыми свидетелями и участниками войны – ветеранами. Такие конференции содействуют сохранению исторической памяти о войне и осознанию подрастающим поколением решающего вклада народов СССР в победу над фашизмом.
Ю. Бубен,
учитель истории
ГУО «Правомостовская
средняя школа»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад