Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономикаСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

Мостовский крахмал: знают в Европе, ценят в Азии

Мостовский крахмал: знают в Европе, ценят в Азии01 февраля 2025 — 10:08

15 января 1940 года был образован Мостовский район. На то время в районе было три крупных предприятия: крахмальный завод в Большой Рогознице, фанерный и лесопильный заводы в Мостах.

Кто мог думать тогда, что пройдут годы и мостовские предприятия станут лучшими в Беларуси, их продукция будет востребована на мировых рынках. У всех  счастливая судьба.

Наш сегодняшний рассказ о Рогозницком крахмальном заводе. Построил его местный помещик Оскар Мейштович, чьё имение также находилось в Большой Рогознице. Производственные помещения были возведены в 1905 году из бутового камня, которого в окрестностях немало. Чуть позже был приобретён локомотив П-26, от которого путём трансмиссионных передач осуществлялся привод всех агрегатов. В то же время установили мойку картофеля производительностью 25 тонн в сутки и другое оборудование. Начался выпуск сырого крахмала в небольших количествах. В предвоенное время завод выпускал 300 тонн крахмала в год. Крахмальный завод на то время был первым предприятием на Мостовщине.

 В 1940 году был создан колхоз «1 Мая» и крахмальный завод некоторое время принадлежал ему. Но пищевой промышленности страны требовалось очень много крахмала – и завод стал государственным. Вдвое и больше увеличились и планы производства крахмала. Теперь он перерабатывал уже 3-4  тысячи тонн картофеля за сезон и выпускал 500-700 тонн сырого крахмала. Картофель осенью гужевыми повозками доставлялся из коллективных и индивидуальных хозяйств в Большую Рогозницу, здесь складывался в бурты, которые укрывались соломой и землёй для защиты от морозов. Гужевыми повозками упакованный в 70-килограммовые мешки крахмал доставлялся на железнодорожную станцию Мосты и грузился в вагоны. Отправлялся он во все области Советского Союза.

Предприятие в те годы работало сезонно, было много ручного труда. Но люди из Большой Рогозницы и других деревень шли сюда охотно. В зимнее время работы в сельском хозяйстве было немного, а на заводе можно было хорошо заработать.

В 50-х годах на предприятии появилось несколько автомобилей ГАЗ-АА, так называемых полуторок. Одним из первых водителей был Вацлав Охримович, награждённый впоследствии медалью «За доблестный труд». География поставок картофеля увеличилась. Теперь его автомашины доставляли не только из Мостовского, но и соседних районов.

– Приходилось выписывать столько квитанций в день, что на пальцах появлялись мозоли от химического карандаша, – вспоминает бухгалтер-кассир тех лет Евгения Полубок. – Кроме нашего транспорта, картофель доставляли машины колхозов из Мостовского, Волковысского, Щучинского и Зельвенского районов.

С конца пятидесятых годов на предприятии работал бригадиром Станислав Зданович, позже награждённый медалью «За трудовое отличие». Вот как вспоминает о работе отца  в те годы главный бухгалтер Люция Зданович:

– Я с детства приходила к отцу на работу. До сих пор перед глазами стоит картина, как выгружается на мойку картофель, привезённый из буртов. Его рабочим приходилось ломами отделять от вмёрзшей грязи, соломы. Очень тяжёлый труд. Старшее поколение рогозницких крахмальщиков заслужило почёт и уважение за свою работу.

В 1965 году на заводе прошла первая реконструкция, а в 1991 – вторая. Ушли в небытие старое оборудование и тяжёлый труд рабочих. Сейчас за две смены перерабатывали картофеля больше, чем раньше за год. Добросовестно трудились на предприятии в эти годы химик-технолог Янина Варец, лаборант Анна Берёзова, технолог Мария Полубок, начальник производства Станислав Ленец. С благодарностью вспоминают на предприятии ветеранов Павла Берёзова, Чеслава Клемца, Петра Каштальяна, Адольфа Зайца, Ксаверия Яскевича. Немалый вклад в общий успех внесли Светлана Серик, Тадеуш Репчиц, Болеслав Тесловский, Чеслава Смыковская, Анатолий Мулярчик, Янина Стельмах  и другие.

В 2011 году на новой площадке у деревни Ляда фирмой «Ларссон» был построен новый крахмальный завод. Предприятие со своей высококачественной продукцией вырвалось на мировые рынки, стало производством №1 по производству крахмала в Республике Беларусь. Продукцию под маркой «Крахмалыч» знают на Европейском и Азиатском континенте. На Мостовщине появился современный мощный, уникальный завод.

Сейчас имеется три производственных площадки: «Рогозница», «Ляда» и «Борки» – общей       мощностью 7 150 тонн. Ежегодно на них перерабатывается от 60 000 до 70 000 тонн картофеля, производится до 9 000 тонн крахмала высшего и экстра сортов. Эти виды продукции составляют до 70 процентов объёма, выпускаемого в стране.

В 2023 году директором открытого акционерного общества «Рогозницкий крахмальный завод» стала инициативный и знающий человек, грамотный руководитель – Инна Жвирбля. Предприятие под её руководством получило новый импульс развития. Уже в 2024 году вручены высокие награды.

– Сегодня на трёх производственных площадках мы выпускаем широкий ассортимент высококачественной продукции: крахмал картофельный нативный (извлечённый из картофельных клубней) сорта экстра и высшего сорта, муку экструзионную, экструзионный крахмал кукурузный и модифицированный крахмалосодержащий реагент для технических целей в интересах нефтяной, газовой, картонно‑бумажной и других отраслей промышленности. Основные покупатели на отечественном рынке – предприятия мясной отрасли, хлебозаводы, торгующие организации, а также ОАО «Беларуськалий», ООО «Биоком», СП «Санта Бремор», РУП «ПО Белоруснефть», ОАО «БЗМП» и другие. Модифицированные крахмалы приобретают производители снеков. Но около 70 процентов объёма продукции всё же отправляется на экспорт: в Россию, а также в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Молдову и в Китай.

В ноябре 2024 года ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» стало обладателем Гран‑при Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО‑2024. Традиции. Качество. Инновации». Высокой оценки удостоен крахмал картофельный сорта экстра. Кроме того, завод является обладателем и других престижных наград: за победы в конкурсах «Лучший экспортёр года», «Лидер потребительского рынка», «Продукт года», «Лидер года» и др., которые подтверждают высокий статус продукции бренда «Крахмалыч».

Успешной оказалась судьба небольшого предприятия, на котором в 1940 году работало всего шесть человек. Теперь здесь трудится около ста работников, а бренд «Крахмалыч» известен далеко за пределами Беларуси. Мостовщина гордится своим предприятием.

 

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио