Сезон сбора даров природы в самом разгаре. Излишки продукции садов и огородов мостовчане охотно продают кооператорам.
О том, как идёт в районе приём яблок, груш, грибов, картофеля, капусты и другой продукции мы разговариваем с начальником отдела заготовок Мостовского филиала Гродненского потребобщества Станиславом Даниловичем.
– Станислав Вацлавович, как известно, в этом году в садах меньше фруктов, лесные дары также не очень порадовали. Как выходите из ситуации?
– Ведём заготовки там, где всё это есть. Клубнику, например, покупали в Лунинецком районе. Вместе со своей заготовили 1200 килограммов. Чернику привозили со Столинского района. Заготовили её почти такое же количество, как и клубники. Закупили 400 килограммов малины. Конечно же, охотно брали и ту продукцию, что привозили мостовчане, ведь это снижало транспортные расходы.
– Каков дальнейший путь ягоды?
– Часть используем для своего производства, часть замораживаем. В этом нам оказывает большую помощь ОАО СП «Эковид» во главе с Сергеем Сытым. У предприятия есть мощные холодильники. Сергей Александрович оказывает также помощь в реализации продукции белорусским и зарубежным потребителям.
– Наши кооператоры традиционно заготавливали у населения лисички. Школьники и взрослые во время каникул на сборе грибов неплохо зарабатывали.
– Лисички мы покупаем и в этом году. Уже заготовили их свыше 800 килограммов. Но ведь грибной сезон только начинается. Будем заготавливать белые и другие грибы, а также бруснику и голубику.
Во время нашего разговора подъехал грузовой автомобиль с яблоками.
– Откуда привезли? – спросили мы у заготовителя Ларисы Радикевич.
– Яблоки покупаем в основном у жителей нашего района. – сказала Лариса Валерьевна. – Эти по заявкам населения привезли из улицы Белуша в Мостах и из Левых Мостов. Иногда жители одной улицы договариваются между собой, собирают яблоки, звонят нам, мы приезжаем и забираем. Притом, как товарное яблоко, так и опад.
Станислав Вацлавович отметил, что уже поступили и другие заявки.
– Яблок в этом году мы уже заготовили свыше 40 тонн, – сказал С.Данилович. – Продаём их Слонимскому винзаводу и другим предприятиям.
Вместе с начальников отдела заготовок мы побывали на складе. Просторные помещения подготовлены для приёма картошки, свёклы, капусты, лука, чеснока и другой продукции приусадебных участков.
– Как и где в сезон организован приём продукции? – спросили мы у С.Даниловича.
– У нас работает при заготовительных пункта: два в городе по улицах Кирова и Пролетарской, а также в агрогородке Гудевичи. – рассказал Станислав Вацлавович. – Но если человек собрал более – менее значительное количество продукции и позвонил нам, то приедем и заберём. У нас работают очень опытные и знающие заготовители Лариса Радикевич, Ольга Давыдик, Янина Цуркан, Лилия Дебёло. С населением у них хорошие контакты, постоянные наши клиенты их хорошо знают и активно сотрудничают. Мы удлинили рабочий день, трудимся и по выходным, чтобы населению было удобно сдать продукцию.
Это касается не только овощей и фруктов. Наши заготовительные пункты также продолжают активно принимать лом цветных и чёрных металлов, бумагу и другое вторичное сырьё. Летом её тоже, как правило поступает больше. А в целом мы хорошо подготовились к сезону и надеемся, что доведённые планы будут выполнены.
С.ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад