На Республиканском смотре-конкурсе качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2019» в г. Минске мостовская выпечка получила награды.
О делах мостовских хлебопёков и кондитеров мы беседуем с заместителем начальника отдела промышленности Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Жанной Прокопович.
– Жанна Генриховна, какие изделия были представлены на конкурс и кто их готовил?
– Полученные награды в очередной раз показали высокий профессионализм наших кондитеров. Компетентное жюри оценивало вкусовые качества, не зная, чьи это изделия и откуда они привезены. Гран-при получили наши булочки «Камея» с изюмом и «Сахарная». Есть у нас и две золотые медали. Ими были отмечены пирог «Наслаждение» и хлеб «Белково-диетический». Хлеб пшеничный белый «Хатні» получил бронзовую медаль.
Изделия на конкурс готовили специалисты нашего отдела Валентина Кулеш, Наталья Лисай, Ирина Станишевская под руководством сменных мастеров Светланы Бочко, Валентины Андрушкевич, Светланы Юшко, Галины Рогацевич.
– А есть ли эти изделия в продаже? Их можно попробовать мостовчанам?
– Конечно, есть. И очень хорошо раскупаются. Профессионалы хлебопечения всегда готовы радовать потребителей очередными новинками.
– Как готовитесь к Рождественским и Новогодним праздникам?
– К этому периоду подходим всегда очень серьёзно. Продумываем и разрабатываем ассортимент, тематическое разнообразие, заранее готовим заявки для поставщиков сырья. Перед праздниками покупатели увидят и хорошо зарекомендовавшие себя кондитерские изделия (пряник «Новогодний», бисквиты «Новогодний» и «Святочны», сладости мучные «Сузор’е» и “Зоркі”, различные куличи) и, конечно же, новинки: пироги «Святочны» и «Триумф» с мармеладом, кулич «Рождественский», сладости мучные «Плюшка Рождественская» и другие. Познакомиться с нашим ассортиментом можно на Рождественских и Новогодних выставках, которые мы сейчас готовим. Продавать свою продукцию будем не только в своём районе, но и в Гродно, Волковысском и Щучинском районах. Её охотно берут на реализацию торговые сети – «Евроторг», «Закрома», Юнифуд и другие, магазины частных предпринимателей «Смак», «Ням-ням». Всего за время Рождественских и Новогодних праздников мы продаём около двух тонн кондитерской продукции тематической направленности.
– Как реализуется другая продукция отдела промышленности Мостовского филиала?
– Мостовский хлеб по-прежнему пользуется популярностью. Его реализуем свыше 16 тонн в месяц. За 11 месяцев года выпустили 26,5 тысячи дал безалкогольных напитков. В этом направлении успешно конкурируем с фирмами «Криница», «Дарида» и другими. Раскупается продукция и нашего рыбного цеха. По-прежнему действует и швейный цех. Там мы шьём спецодежду не только для нашего филиала, но и на заказ.
Мы зашли после интервью в городской магазин и увидели, как мостовчанка Мария Пецевич покупала булочки «Камея».
– Вкусные? – спросили её.
– Просто замечательные! – был ответ.
С. ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад