Старательно и слаженно трудятся механизаторы КСУП «Имени Адама Мицкевича» на заготовке кормов. Здесь скошено трав первым укосом свыше 2300 гектаров – больше, чем в других сельхозпредприятиях района. Ежедневно убирается до 120 гектаров – тоже своеобразный рекорд.
Мы побывали на поле у Парфёнович, где на этой неделе ведётся основная заготовка кормов. Здесь же был и директор хозяйства Владимир Писаревич. Он решил лично проконтролировать ход работ.
– Делается всё необходимое, чтобы максимально быстро завершить первый укос трав, – сказал Владимир Альфонсович. – В работе вся наличная техника. Оперативно отвозится в траншеи зелёная масса. Наши специалисты следят за качеством заготовки кормов как на сенокосах, так и у траншей на фермах.
Побеседовали мы и с исполняющим обязанности заместителя директора по растениеводству Александрой Лисай:
– Сенокосы мы вовремя подкормили и в итоге получили хороший травостой. Даже теперь ведём первый укос и одновременно подкармливаем травы. Эта работа выполнена у нас больше чем на трёхсот гектарах. Особенно в этом году порадовала люцерна. Будем иметь её несколько полноценных укосов.
Александра Михайловна рассказала, что эта культура оптимально подходит для выращивания в условиях нашего климата: у неё мощная корневая система, благодаря чему люцерна хорошо переносит засуху и стабильно даёт четыре-пять укосов в сезон. Клевер, к слову, тоже неплохо вливается в наш зелёный конвейер. При грамотной уборке и быстрой сушке питательность кормов из данного бобового растения приближается к концентрированным кормам. Из клевера и смесей его со злаковыми травами есть возможность заготовить сенаж с большим количеством белка.
Вот и на поле у Парфёнович механизаторы заготавливали корма из смеси клевера с тимофеевкой. Травостой здесь вырос на славу. После проезда трактора МТЗ 3035 в сцепке с широкозахватной косилкой КМР-9, которыми управляет механизатор Валентин Стасевич, остаются прокосы высотой до полуметра. Скошенную зелёную массу оперативно просушивает граблями-ворошилками «Ляйнер-1750» механизатор Павел Цесловский.
Измельчением зелёной массы на кормоуборочном комбайне «Ягуар-870» занимается Игорь Романенко. Игорь Константинович успешно освоил различные виды белорусской и зарубежной техники и является передовиком производства. Техника у него всё время в работе. 10-15 минут – и кузов МАЗа или прицеп трактора заполняются зелёной массой.
Быстро отвозят её от комбайна Андрей Жвирбля на Джон Дире, Павел Климчук на МТЗ-3035, Виктор Заяц на МАЗе и другие водители и механизаторы.
Большое напряжение царит у сенажной траншеи на МТК «Большая Рогозница», куда каждые несколько минут подъезжает техника с измельчённой зелёной массой. Но здесь так организована работа, что не создаётся никаких заторов, каждый знает, где и как стать под разгрузку. Несколько минут – и техника уезжает в поле. На трамбовке зелёной массы заняты механизаторы Пётр Москвенков и Виктор Куль на «Амкодорах», Виктор Черницкий на МТЗ-3522. Этот двенадцатитонный мощный трактор белорусского производства справляется с этой работой не хуже «Амкодора». Трамбовка зелёной массы идёт круглосуточно, в неё добавляются консерванты. Степень измельчения кормов, влажность и другие качественные параметры отслеживают специалисты сельхозпредприятия. Для этого есть необходимое оборудование.
На сегодняшний день в КСУП «Имени Адама Мицкевича» заготовлено свыше десяти тысяч тонн сенажа и около тысячи тонн сена.
Компетентное мнение
Олег Гацук,
главный специалист отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:
– Мостовщина завершает первый укос трав. Первыми с этой работой справились в ЗАО «Гудевичи», где травы были скошены на 1900 гектарах. Оканчивают эту работу в ОАО «Черлёна», где убрано свыше 90 процентов сенокосов. В КСУП «Имени Адама Мицкевича» хотя и начали заготовку зелёной массы несколько позже, но демонстрируют хорошие темпы в работе и в ближайшее время завершат первый укос трав. Хорошо организована в этом году работа по заготовке кормов и в ОАО «Мостовчанка». Здесь уже скошено более 70 процентов трав. Завершение работы в оптимальные сроки даст возможность сельхозпредприятиям получить полноценный второй укос. Главное – вовремя подкормить травы.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад