Достаточно прогрелась земля, и во всех сельхозпредприятиях района ведут сев кукурузы.
Её сеют последней из яровых культур. Зерновые и зернобобовые, однолетние травы уже посеяны, сев свёклы также завершён. Но только после того как в землю лягут последние зёрна кукурузы, можно будет сказать, что яровой сев окончен. Будет это где-то в первой декаде мая.
Сеют её несколько недель, потому что под эту культуру отведены самые большие площади – в каждом сельхозпредприятии от полутора до двух тысяч гектаров. Всего по району свыше девяти. Если на севе других культур работали один-два посевных агрегата, то здесь в поле выходят до трёх.
Мы побывали в КСУП «Имени Адама Мицкевича». На поле возле Струбницы один из лучших механизаторов хозяйства Павел Цесловский сеял кукурузу. Здесь же был начальник участка №1 Иван Рогацевич. Он контролировал весь процесс.
– Сев в нашем хозяйстве идёт так, как того требует Президент страны. Александр Григорьевич обратил внимание аграриев Гродненщины на большую засорённость полей камнями. У нас до сева на поле работает трактор МТЗ с камнеподъёмником. Агрегатом управляет Валерий Левчик. Все более-менее заметные камни убираются, чтобы не мешать севу.
Почву готовит агрегатом АКШ Станислав Матейчик, а уже сеет Павел Цесловский. Президент потребовал расширить посевы семенами белорусской селекции. Вот и мы сеем гибридами сорта «Полтава» Ивацевичского кукурузо-калибровочного завода, произведёнными по рекомендации Минсельхоза.
Выполняются также требования Александра Григорьевича по дисциплине и надлежащей организации работ на севе. Если нет дождей, работа идёт весь световой день.
– В этом году я уже посеял 250 гектаров кукурузы, – включается в разговор Павел Цесловский. – Сею и по 36 гектаров, и по 46, в зависимости от погодных условий. Конечно же, на первом месте качество. Значительно облегчает работу электронная система контроля высева. Во время работы я располагаю информацией и о каждом сошнике сеялки, вижу, как работает вентилятор, нагнетающий воздух, и скорость вращения вала, дозирующего семена. Изменения можно внести не останавливаясь. Она также даёт возможность соблюдать наилучшую скорость для высокого качества посева.
– На какую глубину сеете?
– Глубина заделки семян – 3-5 сантиметров, – сказал Павел Антонович. – На лёгких землях меньшая, на более тяжёлых – большая. Мы понимаем, что данный агроприём оказывает существенное влияние на урожайность кукурузы. В условиях хорошей влажности при неглубокой заделке семена быстро прорастают, всходы получаются равномерные.
Посевы кукурузы в сельхозпредприятии в этом году займут почти две тысячи гектаров. Ставится задача – по максимуму обеспечить животноводство полноценными кормами, и прежде всего кукурузным силосом.
– В прошлом году кукуруза нас не порадовала, – сказал директор КСУП «Имени Адама Мицкевича» Владимир Писаревич. – Заготовили всего 27 тысяч тонн силоса. Хотя мы умеем выращивать высокие урожаи этой культуры, о чём свидетельствует 2022 год. В этом году мы намерены ситуацию серьёзно изменить. Необходимо заготовить не менее 30-33 центнеров кормовых единиц на голову крупного рогатого скота. А с учётом того что поголовье у нас в прошлом году значительно выросло и теперь составляет 9300 голов, то и кормов необходимо значительно больше. Поэтому и площади увеличиваем, и урожайности будем добиваться значительно большей. Подготовка почвы, сев, семена, подкормки – всё постараемся провести качественно и в лучшие агротехнические сроки.
Отметим, что в районе уже посеяно почти две тысячи гектаров кукурузы из девяти тысяч необходимых. За день засевается по 300-350 гектаров. По темпам сева лидируют ЗАО «Гудевичи», ОАО «Черлёна» и КСУП «Имени Адама Мицкевича».
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад