Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖМедицина

Мостовская райветстанция напоминает об опасности трихинеллеза

15 ноября 2022 — 08:45

Трихинеллез – острая или хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих (всеядных и плотоядных) и человека ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella spiralis, паразитирующими в кишечнике (имаго- взрослая особь) или в поперечнополосатых мышцах (личинки).

В естественных условиях трихинеллы паразитируют преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, дикие кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы и т.д.).

Основной путь заражения для животных и человека – алиментарный, возможна передача через фекалии. Животные заражаются при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отбросов, трупов животных, фекалий. Заражение человека происходит при употреблении в пищу пораженных трихинеллами сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов (чаще через мясо диких кабанов и медведей, мясной продукции не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу).

Пример заражения :

Крысы поедают инвазивное инкапсулированными личинками трихинелл мясо и мясные отбросы, трупы животных, тем самым становятся промежуточным хозяином. В последующем диффинитивным (основным), так как инвазионные личинки попадают в кишечник крысы, где они становятся половозрелыми и размножаются.

После размножения половозрелых форм рожденные личинки через лимфатические сосуды и с током крови разносятся по организму и заносятся в волокна поперечно-полосатых скелетных мышц, в которых растут и становятся инвазивными, выделяя токсины, постепенно вызывая частичное или полное разрушение мышечного волокна, со временем скручиваются спирально и инкапсулируются. В капсуле личинка сохраняет жизнеспособность до 20-25 лет. Наиболее интенсивно поражаются диафрагма, межреберные и жевательные мышцы, мышцы языка и массетеров. Для превращения личинок в половозрелую форму они должны попасть в кишечник другого хозяина (поедание животным мышечных волокон в которых есть инкапсулированная личинка).

При поедании свиньей живой или мертвой крысы (а возможно и при поедании фекалий крысы) в организме свиньи жизненный цикл трихинеллы повторяется. Таким образом свинья (как и крыса) становится промежуточным, а затем и основным хозяином трихинелл, таким образом представляя опасность для человека. Мясо животных пораженных трихинеллами является токсичным. Токсин во время термической обработки не инактивируется.   

При употреблении в пищу пораженных трихинеллами сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов (чаще через мясо диких кабанов и медведей, мясной продукции не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу) человек также как крыса и свинья становится промежуточным, а затем и основным хозяином трихинелл.

При невысокой интенсивности инвазии трихинеллез у свиней протекает без ярко выраженных симптомов и обнаруживается лишь посмертно при исследовании срезов мышц из ножек диафрагмы компрессорным методом.

Если интенсивность инвазии высокая у свиней наблюдается: отказ от корма, угнетение, потерю массы тела, может наблюдаться рвота, колики, диарея. Так же отмечают повышение температуры тела, воспаление мышц, отеки век и ног, высыпания на коже, аллергические реакции, в следствии чего животные трутся о посторонние предметы пытаясь облегчить кожный зуд. У некоторых животных отмечается поражение центральной нервной системы из-за чего наблюдаются судороги, особенно жевательных мышц.

Летальный исход у свиней наблюдается редко, чаще через 1,5-2 месяца животное выздоравливает, симптомы болезни проходят, а свиньи остаются пожизненными носителями личинок трихинелл в мышцах.

У человека симптомы трихинеллеза весьма многообразны, необходимо дифференцировать от других заболеваний простудного и инфекционного происхождения.

Методы диагностики: прижизненно трихинеллез у свиней не диагносцируется.

Посмертная диагностика проводится методом трихинеллоскопии мяса -исследование на трихинеллез пробы мяса из обеих ножек диафрагмы или из реберной ее части, или из шейных мышц.

Лечение трихинеллеза у свиней не разработано, существуют методы профилактики, которые направлены на соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней. Должна быть исключена возможность поедания свиньями туш грызунов, насекомых, боенских и кухонных мясных отбросов.

Мостовская райветстанция


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио